БМ и защита чести и достоинства.

копировать

Девочки, подскажите ( особенно прошу Фугу уделить мне внимание )!
Работаю в УВД округа на должности среднего-начальствующего персонала ( отдел кадров ).
После развода с бм у нас постоянные разборки. Бывший постоянно пытается меня очернить, всячески старается сделать мне плохо.
Месяц назад он от своего имени написал официальные заявления нашему руководству и в прокуратуру о якобы совершаемых мною преступлениях по службе. Что я беру взятки за согласования о повышении по службе, за присвоение очередных специальных званий, за отпуска и все в этом духе. Написал о том, что якобы еще в браке я ему хвасталась об этом.
По его заявлениям была организованна проверка, которая не подтвердила факты указанные в заявлениях!
Нервов конечно мне попортили порядочно. До сих пор косо смотрят на меня коллеги.
Очень хочу его проучить. Рассматриваю возможность обращения в суд о защите чести и достоинства. Пусть и присудят три рубля, но мне больше важен факт положительного решения суда.
Что скажете?!

копировать

5 сек...Пленум ВС РФ скопирую...а вы уже сами решите...прокатит или нет в суде ваш иск к бывшему! Думаю нет...но это НЕ точно))!

копировать

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 г. N 3 г. Москва О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц.

10. Статьей 33 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан направлять личные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, которые в пределах своей компетенции обязаны рассматривать эти обращения, принимать по ним решения и давать мотивированный ответ в установленный законом срок.

Судам необходимо иметь в виду, что в случае, когда гражданин обращается в названные органы с заявлением, в котором приводит те или иные сведения (например, в правоохранительные органы с сообщением о предполагаемом, по его мнению, или совершенном либо готовящемся преступлении), но эти сведения в ходе их проверки не нашли подтверждения, данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для привлечения этого лица к гражданско-правовой ответственности, предусмотренной статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку в указанном случае имела место реализация гражданином конституционного права на обращение в органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию, а не распространение не соответствующих действительности порочащих сведений.

Такие требования могут быть удовлетворены лишь в случае, если при рассмотрении дела суд установит, что обращение в указанные органы не имело под собой никаких оснований и продиктовано не намерением исполнить свой гражданский долг или защитить права и охраняемые законом интересы, а исключительно намерением причинить вред другому лицу, то есть имело место злоупотребление правом (пункты 1 и 2 ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации).

копировать

Спасибо вам большое!

копировать

Не автор. Очень полезная инфа.
Спасибо.
Офф. Получается, что таким образом можно совершенно безнаказанно обвинить любого человека в чем угодно! Ну и законы у нас.

копировать

С другой стороны, если вы как-то подстрахуетесь, запишите ваши разборки (угрозы или намерения сделать что-то), то он уже может пойти по статье Клевета. Или он внезапно, исподтишка всё делает?

копировать

Наверняка он заранее автора не предупреждает о своих делишках.

копировать

Просто автор написала, что у них постоянные разборки, я подумала, что может и словесные тоже.
Для Клеветы важны "заведомо ложные" сведения

копировать

А вы не хвастались?
и конечно проверка ничего не подтвердила :)

копировать

А ты завидуй молча.

копировать

А тут еще и завидовать есть чему?
Месту работы? Взятничеству? Разводенке?
Хоть намекните в какую сторону завидовать ;)
И Да, начиная суд помните, что бм может и отыскать доказательства.
Вы уже опозорились на работе и кто то захочет не бесплатно поделиться доказательствами и посидеть ваше такое уютное и прибыльное место.

копировать

разводиться надо по умному.