Нюансы Госконтракта

копировать

Добрый всем день!
Знаю, что сами лопухнулись, но что сделано, то сделано. Поэтому и хочу попросить совета у тех, кто плотно сидит на госконтрактах. Суть такая.
Мы заключаем госконтракт на тех. поддержку оборудования, включая повышение версии ПО. ПО специфичное. Лопухнулись в том, что в условиях к кандидатам не написали про владение правами на это ПО. Так как оборудование это работает не первый год и мы напрямую контактировали с разработчиками этого ПО, то мы точно знали, что, кроме них никто выполнить ТЗ контракта никто не сможет. От этого и расслабились......
И вот, неприятный сюрприз. Аукцион выиграла компания noname. Компания вообще не имеет отношения к нашему оборудованию и ПО. Могу ли я, после подписания контракта, когда они придут уже к нам, потребовать у них документы, которые бы указывали, что они используют лицензионное ПО? И второй вопрос, уже просто самой интересно, на что рассчитывает такая компания, когда она сама точно знает, что не сможет выполнить ТЗ по контракту. ТЗ очень подробное, все конкретика, никаких общих фраз. Ну, предположим, они пришли к нам, мы показали им оборудование, и что дальше?! Если они не знают, как к нему подойти!
Спасибо огромное за советы.

копировать

А закон почитать?

копировать

У вас в компании нет юриста? заключайте договор, а потом составляйте акты на косяки, после второго акта растрогайте.

копировать

У нас есть юрист, но от него никакой помощи. У него все сомнения трактуются в пользу участников аукционов. А "звоночки" были, и мы говорили о своих опасениях по поводу компании, которая выиграла. Их, по хорошему, надо было отсеить еще на первом этапе. Но у юриста всегда или не существенно, или не важно...он больше боится, что на нас в суд могут подать те, кого отсеяли. В итоге, эти "звоночки" на первом этапе сейчас и начали вылезать.....

копировать

Это как раз такой случай, когда нужно видеть весь контракт целиком вместе с техзаданием и всеми приложениями... так просто нельзя сказать, что Вам делать. возможно победители рассчитывают взять потом Ваших старых подрядчиков на субподряд (это если Вам повезет), а возможно они обрадовались, увидев, что в тех задании не прописано про лицензионное оборудование, а значит, возможно, у них есть выходы на пиратские, нелицензионное и т.д....может быть, это бывшие сотрудники Ваших старых подрядчиков, которые откололись и создали свою фирму, у которых есть нужное Вам оборудование и т.д.... У нас был такой случай, когда конкурс выиграла фирма, которая плохо прочитала тех задание и потом оказалось, что они вообще не знают, как выполнять контракт, поэтому мы его расторгли по соглашению сторон и объявили новый конкурс... у Вас может быть вообще, что угодно, поэтому обратитесь к юристу очно, со всеми документами, а параллельно позвоните руководству той фирмы и спросите, лицензионное у ни оборудование или нет, пусть сразу же вышлют Вам все необходимые документы.

копировать

нелецензированное ПО вроде нельзя использовать по умолчанию

копировать

ПО продается всем желающим? Или разрабатывалось специально под ваши нужды?
В первом случае при установке ПО более высокой версии вы заключаете сублицензионный договор с вашим победителем (это чтобы остаться чистыми). И тогда на этом этапе - при отказе исполнителя такой договор заключить - можете расторгать контракт.
Учитывая, что выполнить работы они не смогут уже с самого начала (мы, кстати, с подобным сталкивались), убеждайте их идти на расторжение по соглашению сторон. Иначе - при расторжении в связи с невыполнением условий - ребята попадают в РНП, теряют обеспечение контракта (оно предусмотрено, кстати???) ну и штрафные санкции. Им жто невыгодно. Но вам придется фиксировать каждый косяк, начиная с самого первого шага.
Да, отсеивать участников за отсутствие лицензии на ПО нельзя. ФАС сожрет по жалобе на раз. Или при плановой проверке

копировать

Спасибо за ответ.
ПО не продается всем желающим, у нас даже есть письмо разработчиков что они являются единственными владельцами прав на территории России. К сожалению, расторгать договор, а потом заключат новый это, сейчас, не наш вариант. У нас просто не хватит время, так как к 15 декабря мы его должны уже закрыть. (да, да, это требование нашего ФПУ). Я ниже написала, что лучше пусть откажутся подписывать, тогда второй станет первым. А эти горе-победители хоть не потеряют деньги, которые они должны за обеспечение контракта, около 300 тысяч.
Если нельзя отсеивать за отсутствие лицензии, то как не попадать в такую ситуацию?

копировать

Можно время потянуть, кстати - поиграть в разногласия. Чтобы на подумать вашему победителю дней накинуть.
Отсеивать нельзя. Выкручиваться. Вставить в ГК, например, обязанность предъявить документы от разработчика на право сопровождать/обновлять ПО сразу после заключения ГК - по требованию заказчика

копировать

неее, у нас в аукционной документации написано, что если первый уклоняется, то второй становится автоматом и не может о отказаться.
Извините, не поняла про документы....например.
п.ХХХ
По требованию заказчика предъявить документы от разработчика на право сопровождать/обновлять ПО.
Т.е. получается, что в требования к участникам аукциона я не могу это внести, а в сам ГК такой пункт можно?
В принципе, у на в ГК есть пункт, точно не помню, что то типа "Исполнитель обязан использовать лицензионное оборудование, материалы......не помню, про ПО не помню.....
Автор

копировать

В требованиях к участнику это выставлять, скажем, небезопасно :). Есть, конечно, в 31 статье пп. 8 п. 1 про обладание участником исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, если в результате исполнения контракта заказчик приобретает права на такие результаты. Мне кажется, что это касается только перехода исключительного права. Потому что есть лицензионные договоры и сублицензионные договоры. Если лицензиат имеет право на заключение сублицензионных договоров, то требование об обладании исключительными правами для обновления версии ПО явно избыточно. Я не про ваш случай, когда правообладатель утверждает, что конкурентов у него нет, я о вообще. Представьте себе ситуацию, когда вы нуждаетесь в обновлении любого коробочного ПО - офисного, или 1С или любого другого. Вряд ли для этого нужен обладатель исключительных прав, согласитесь. То ли формулировка в законе дурацкая, то ли я не понимаю (а это вполне возможно, я не крупный спец в области интеллектуальных прав :))
И требовать сами документы нельзя точно. Можно только декларацию: мы, ООО Ромашка, подтверждаем наличие у нас исключительных прав на ... . А заказчик вправе проверить так ли это на самом деле.
В ГК можно. Мы вносим :), ФАС относится спокойно
ПРо второго исправила. Я потом осознала, что вы про аукцион. Я-то такие штуки конкурсами делаю, чтобы квалификацию участников отследить и использовать при оценке

копировать

У нас так и получилось. Случайно, Сотрудник, который выставлял ГК на площадке немного накосячил и выставил ГК без ТЗ! Хорошо, что заметили, ну я и позвонила на фирму и попросила, чтобы они отправили протокол разногласий? и тогда мы бы выставили полный ГК. Вот при этом телефонном звонке и начались разные вопросы и ответы, по которым я сделала вывод, что они не в теме вообще. Но, так как главная моя задача была получить от них протокол разногласий, я решила не педалировать сегодня вопрос об их компетенции и их дальнейших действиях. Договорились поговорить завтра, но семена сомнений, кмк, я в них посеяла.... Автор

копировать

Мне кажется, что проблемы у организации будут по полной. В тексте гк ссылка на тз есть?

копировать

а чем в данном случае госконтракт отличается от просто контракта или договора? только степенью вашей ответственности за деньги

копировать

строгой регламентацией закона отличается ;-)

копировать

У меня вообще нет никакой ответственности за деньги, потому что нигде, ни в одном документе, нет ни моей ФИО, ни моей подписи. А вот ответственность за оборудование есть, и я очень заинтересована, чтобы ГК в итоге выиграла компетентная фирма и выполнила все, что мы обозначили в ТЗ. И расхлёбывать результат с горе-победителем придется мне.

копировать

я тоже не специалист по закупкам, поэтому не знаю детально о чем речь. вы отвечаете за принятие выполненных работ? или кто то составил ТЗ, кто то принял работу, а потом вы вынуждены работать на том, что получилось? сильно сочувствую, но не уверена, что у вас есть шансы на желаемую фирму.

копировать

Спасибо всем за ответы.
"У нас был такой случай, когда конкурс выиграла фирма, которая плохо прочитала тех задание и потом оказалось, что они вообще не знают, как выполнять контракт"
У нас, похоже, такой именно вариант. Разговаривала сегодня с "победителем", и судя по его ответам на мои вопросы и его реакции на мои ответы на его вопросы, он вообще плохо представляет на что он собирается подписываться.:-) Разговор пришлось прервать по моей инициативе, но завтра, надеюсь его "дожать"(мирно и ласково объяснить, что он "идиёт"), и может он вообще откажется подписывать контракт, как я понимаю, это позволит ему выйти из этой ситуации с меньшими потерями. Завтра контракт будет на площадке и у него будет пять дней "на подумать". Тогда победителем становится фирма с которой мы работаем (она заняла второе место).

копировать

А почему подрядчик, который занимается тех. поддержкой должен владеть правами на ПО? В большинстве случаев услуги ТП, включая обновления ПО, предоставление новых версий оказывают компании-интеграторы, да и просто компании, которые это умеют делать, а вовсе не правообладатель. А если ваш подрядчик не умеет поддерживать данное ПО, то наймет в качестве субчика того, кто умеет. Если же у вас закончился срок использования ПО (например он был 1 год или 3, как некоторые лицензии Майкрософт) , то на площадку надо было выкладывать смешанный договор с двумя предметами: на оказание услуг ТП и передачу прав на использование ПО. Но и в этом случае ваш подрядчик может выкрутиться, закупив у правообладателя права на использование ПО на условиях неисключительной лицензии с правом сублицензирования.

копировать

А если ваш подрядчик не умеет поддерживать данное ПО, то наймет в качестве субчика того, кто умеет.

Да ради бога, пусть нанимает. Только небольшой нюанс в том, что тот, кого он теоретически может нанять, стоят вторые на этом аукционе и автоматом, при его отказе, получают этот контракт. И они, я знаю точно, совершенно не заинтересованы к кому то наниматься.
Наш горе-победитель взял паузу, судя по всему, потому что он понял, что попал. Очень грубо можно так сказать: он , по его же словам, "компьютерщик", а влез в "телефонию". Он звонил уже во "вторую" фирму......

копировать

Это уже вопрос взаимодействия заказчик -победитель-подрядчик. Теоретически ваш горе-победитель может нанять в качестве субчика не правообладателя ПО, а, например, крупного интегратора (у них, как правило, есть партнерские договоры с большим количеством производителей) и таким образом исполнить госконтракт. Возможно для победителя это окажется убыточно, но зато он не попадет в "черный список". Но, если вы по каким-то причинам хотите, чтобы ТП занимался ваш конкретный подрядчик, то нужно было указывать это в КД.

копировать

Мне эта тема интересна не только ответами по сегодняшней ситуации, но и, так сказать, на будущее. У разработчиков нет ни с кем никаких партнерских договоров, они нам прислали письмо, что они единственные...... Поэтому мы, да и они, очень удивились заявке Номер 2. даже нам звонили с вопросом, а это хто?!
И мне очень интересно, как в КД можно указывать конкретную фирму? Что это за аукцион будет, если в КД будет уже написано, что хотим фирму "рога и копыта"? Или я вас неправильно поняла? У нас, у соседнего отдела, есть ГК с Москоллектором, но, насколько я знаю, он входит в перечень единственных поставщиков, наш разработчик не входит.
У многих может возникнуть вопрос, а какого .... Она , то есть я, занимается госконтрактами, если ничего не знает. Просто для информации, в мои обязанности вообще не входит вся эта хрень, мой отдел чисто технический. Но так сложилось в нашей организации, с численностью более 10 000 сотрудников, что все это сваливают на нас, а финансисты и юристы только правят нас, но никаких советов, как лучше сделать, увы не дают.....а скорее выхолащивают наши требования, это нельзя, это противоречит закону, это..... И т.д.
Спасибо за советы

копировать

У вас же не "рога и копыта", а правообладатель данного ПО. Я просто работаю в ИТ-интеграторе и имею отношение к конкурсам. Некоторыми контрактами (и по 44-фз, и по 223-фз) предусмативается условие о том, что исполнитель обязуется привлечь к выполнению работ, например Оракл, или ИБМ, а уж если это специфический, малоизвестный вендор, то как вообще конкурс устраивать? Он тогда по идее должен быть единственным поставщиком. И формы, и условия контрактов разные, в некоторых вообще не предусмотрено согласование с конечным заказчиком привлечение субчиков. Смотрите, интегратор тоже не является правообладателем большинства ПО, но контракты мы исполняем и оказывая услуги ТП, и передавая права на использование ПО, и выполняя прочие работы.

копировать

Спасибо за ответ. Я понимаю о чем вы пишите, но, кмк, прежде чем выходить на конкурсную площадку, участник должен оценить свои возможности все таки............
По идее, да, должен быть единственным поставщиком, но, я вообще здесь не в теме, организация должна пройти какую то процедуру. Наш разработчик этим не замарачивается, почему, хз.....А так как его нет в реестре ЕП, то поэтому и аукцион. Абсурд получается! И мы были уверены, что будет один участник, какой дальше алгоритм мы знаем, уже два раза так проходил аукцион. И для нас было ооочень большой неожиданностью появление участника №2.
Я все очень внимательно читаю....все таки это у нас не последний контракт, будут еще следующие года. Попробуем внести тогда в проект ГК условия о которых вы здесь пишите......

копировать

Юристы и финансисты в этих вопросах так же не разбираются. У вас должен быть отдел закупок. У них должны быть какие то корочки, позволяющие заниматься закупками. Я пишу именно про госконтракты. Про договора не в курсе. Не забывайте про приемочную комиссию.
У вас 44фз?

копировать

У нас нет отдела закупок, у нас есть целое управление, но ГК по техобслуживанию они не занимаются. Так сложилось, что ГК занимается то управление, которому выделены деньги под контракт. Да, у нас есть так называемая Контрактная Служба, но входят в нее от начальника отдела и выше. И все документы, которые готовим мы, они только подписывают. Конкурсная документация проходит согласование у юристов, у оперативного управления (проверяют "не моет ли рука руку";))....это все достаточно быстро. А потом КД уходит на согласование в финансовое управление, и вот это жо.....полная. В приемочную комиссию входят сотрудники управления у которого ГК. Да, у нас 44ФЗ

копировать

Ну тогда это ваш косяк. Вашего управления в смысле. Юристы и финансисты вопросами ТЗ заниматься не будут.

копировать

Это опять я, Автор. Наш Победитель все таки заключил с нами контракт и прислал безотзывную банковскую гарантию обеспечения контракта. Ситуация все интереснее и интереснее. Перед этим он звонил в фирму №2 , пытался с ними договорится, их не устроили условия, и, по их словам, "победитель" вообще не в теме.
Теперь вопрос. Детский, практически из песочницы. Кто кому должен звонить после подписания ГК, исполнитель или заказчик? У нас в ГК это не оговорено. Написано только, что Исполнитель обязан обеспечить проход на объект, доступ к оборудованию.....

копировать

Расскажите потом, чем дело закончилось. Очень интересно.

копировать

Ой, а мне то как интересно.:dash1 Если не расстреляют, то обязательно напишу. Пришлось сегодня ИМ позвонить, нужны были данные для организации прохода. Спросила, когда он придет, сказал, что в понедельник, во вторник. Мы еще договорились с фирмой №2 (у кого права на это ПО), что от них тоже подъедет сотрудник и...поприсутствует....просто посмотрит....:ups1