Увольнение вдовы

копировать

Моя знакомая вдова с несовершеннолетним ребенком. Имеют ли право ее уволить? Если знаете закон, статью, напишите пожалуйста! Просто руководитель грозится, личная неприязнь!

копировать

запросто.

копировать

Имеют право, закона нет.

копировать

Статья 261 ТК РФ.
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
Но Вы же понимаете, что если захотят будут ходить по пятам и подведут под увольнение по статье.

копировать

где вы увидели здесь о неувольнении автора?

копировать

с одинокой матерью, воспитывающей малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет

копировать

Вдова - это не одинокая мать. Был отец в СоР, он умер. Это не одиночка. Одиночка- прочерк в графе СоР отец.

копировать

Что входит в понятие одинокая мать для ТК РФ, дайте ссылки.

копировать

Кто является одинокой матерью в целях применения ст. 261 ТК РФ?

Прежде всего отметим, что, несмотря на довольно частое упоминание в различных нормативных актах понятия "одинокая мать", действующее законодательство не содержит четкого определения этого понятия. К сожалению, нормы Трудового кодекса РФ также не дают определения понятия "одинокой матери" в целях применения ст. 261 ТК РФ.
Ранее действовавшее Временное положение о порядке назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка, единого ежемесячного пособия на детей, государственного пособия одиноким матерям, утвержденное постановлением СМ СССР от 24.11.1990 N 1177, содержало указанное понятие в п. 4. Хотя данный документ был принят для других целей, определение, приведенное в нем, применялось и для трудовых отношений. Согласно указанной норме одинокой признавалась мать, в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце либо запись об отце произведена со слов матери. Также схожая по смыслу формулировка содержалась в п. 41 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 04.09.1995 N 883, и в п. 8 Положения о порядке назначения и выплаты пособий беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 12.08.1970 N 659 (в настоящее время все эти документы признаны утратившими силу). Таким образом, понятие "одинокая мать" характеризуется наличием у женщины ребенка без юридически оформленного отцовства. В связи с тем, что отец такого ребенка официально не установлен, родительские права и обязанности возлагаются только на мать. Такая характеристика понятия "одинокая мать" соответствует и порядку внесения сведений о родителях в запись акта о рождении ребенка и в книгу записей рождений, установленному, соответственно, в п. 3 ст. 17 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" и п. 3 ст. 51 Семейного кодекса РФ.
Специалисты Роструда также исходят из того, что при расторжении трудового договора Трудовой кодекс РФ предусматривает гарантии одиноким матерям, в свидетельстве о рождении детей которых отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери (смотрите ответы начальника Правового управления Федеральной службы по труду и занятости в материале: Практика применения трудового законодательства (И.И. Шкловец, "Экономико-правовой бюллетень", N 10, октябрь 2007 г.)).
В то же время отсутствие определения понятия "одинокая мать" в целях применения норм Трудового кодекса РФ (в частности ст. 261 ТК РФ) позволяет правоприменителям (в том числе судьям) толковать данное понятие более широко.
В соответствии с п. 28 постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" к одиноким матерям, по смыслу ст. 261 ТК РФ, может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях.
Так, некоторые суды полагают, что под одинокой матерью, которой должна быть предоставлена гарантия, предусмотренная ст. 261 ТК РФ, следует понимать не только женщину, родившую ребенка вне брака, в свидетельстве о рождении которого запись об отце внесена со слов матери. Женщина, воспитывающая ребенка одна после расторжения брака, также признается одинокой матерью по смыслу ст. 261 ТК РФ (смотрите решения Благовещенского городского суда Амурской области по делу N 2-8688/2011 и Октябрьского районного суда г. Орска от 17 мая 2011 г. по делу N 2-808/2011, аналогичная позиция содержится и в обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2010 года).
Обращаем Ваше внимание, что часть четвертая ст. 261 ТК РФ содержит ограничения при расторжении трудового договора не только с одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида - до 18 лет), но и с другими лицами, воспитывающими таких детей без матери. Например, согласно этой норме в случае сокращения численности или штата работников (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ) не может быть уволен отец, воспитывающий без матери ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида - до 18 лет (например вдовец). В свидетельстве о рождении ребенка при этом имеется запись и об отце, и о матери.
Исходя из принципа равенства прав и возможностей работников, который является одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (ст. 2 ТК РФ), на наш взгляд, под одинокой матерью в целях применения части четвертой ст. 261 ТК РФ следует понимать не только женщину, родившую ребенка вне брака, при условии, что в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце или запись произведена по указанию матери, но и женщину, у ребенка которой есть отец, сведения о котором внесены в свидетельство о рождении, однако она вынуждена одна воспитывать ребенка в отсутствие отца (из-за смерти мужа, признания отца ребенка безвестно отсутствующим, лишения его родительских прав и т.п.). Соответствующие обстоятельства должны быть подтверждены документально. Например, факт смерти отца ребенка подтверждается свидетельством о смерти, а факт признания его безвестно отсутствующим или лишения его родительских прав - вступившим в законную силу решением суда.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

4 февраля 2014 г.

копировать

Когда уволят вдову, пусть она обратиться к эксперту службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухиной Анне, я посмотрю, что она скажет, вдова - это не одинокая мать, она получает пенсию по потере кормильца!! если муж работал, то одна сумма, если не принес подтверждающие справки, то в Москве около 13 000 руб. в месяц на одного ребенка.

копировать

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. N 1
"О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних"

28. Согласно части четвертой статьи 261 ТК РФ не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя: с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет; с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет; с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери; с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель или иной законный представитель ребенка не состоит в трудовых отношениях (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5-8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ).

При разрешении споров о незаконности увольнения без учета гарантии, предусмотренной частью четвертой статьи 261 ТК РФ, судам следует исходить из того, что к одиноким матерям по смыслу данной нормы может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях.
Указанная гарантия распространяется в том числе и на лиц, проходящих государственную гражданскую и муниципальную службу.

Мнение ВС Вас устроит?

копировать

неа, При разрешении споров о незаконности увольнения без учета гарантии, предусмотренной частью четвертой статьи 261 ТК РФ, судам следует исходить из того, что к одиноким матерям по смыслу данной нормы
смысл и так логичен, что одинокая, а по сути- нет.
По судам замучаются женщины бегать, доказывая смысл, что на 13 000 по пенсии далеко не уедешь. Я сама вдова, поэтому, если что на это сошлюсь :) Будут сокращать, бумажку от ВС на стол начальнику положу.

копировать

"а по сути- нет"
а кто определяет суть и где она прописана?
и все Вам 13000 жить спокойно не дают :)

копировать

а кто определит, смысл... как пишет ВС,,
вам показалось что-то, что мне не дает покоя? или тоже считаете, что у вдов большие привилегии в этом мире?

копировать

а при чем тут у вдов больше прав, люди пользуются теми правами и гарантиями, которые предоставляет государство
у Вас какие-то претензии к вдовам или государству, Вас кто-то обидел или не помог?

копировать

У меня нет претензий. Это вы доказываете, что вдовы это одиночки. Это не так. И вдов могут уволить как любого сотрудника без льгот. Вот и все.

копировать

Это Ваши личные мысли или они на чем-то основаны?

копировать

На чем-то, на законе. см. выше.

копировать

С законом понятно, вот с определением одинокой матери как-то не очень.
Так определение Вы откуда черпаете?

копировать

Термин мать одиночка — определение по закону 2015 г.

По большому счету, определения матери-одиночки по закону 2015 (равно как и любого другого) года, фактически не существует. Есть лишь постановление Пленума ВС № 1 от 28.01.2014, которое определяет одинокую мать как женщину, в одиночку осуществляющую действия по уходу и развитию своих детей (как родных, так и усыновленных).

Кто считается матерью-одиночкой по этому определению? Согласно п. 28 указанного постановления, таковой является женщина, воспитывающая одного и более детей самостоятельно при наличии следующих факторов:
•в органы ЗАГС не было подано совместного (матери с отцом) заявления об определении отцовства;
•ребенок рожден вне зарегистрированного брака либо позднее чем через 300 дней с момента официального расторжения брачных отношений;
•ребенок или несколько детей были усыновлены женщиной в тот момент, когда она не состояла в зарегистрированном браке;
•отцовство не было установлено (даже если малыш был рожден в период официального брака матери или в 300-дневный период с момента его расторжения);
•в судебном порядке доказано, что мужчина, указанный в свидетельстве о рождении ребенка в качестве отца, не является генетическим родителем.

копировать

"в случаях, когда отец ребенка умер"
вот Вам цитата из первоисточника, на который и Вы сослались:)

копировать

где вы это увидели?

копировать

Я уже выше приводила цитату из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. N 1
"О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних"
на которое ссылаются в статье, которую запостили Вы.

копировать

там четкости нет, можно причислить, я писала, что причислить можно все что угодно, на деле нет.

копировать

а на деле в каких судах и по каким делам не причисляли, должны же быть прецеденты

копировать

Она живет в мытищах, выплата составляет в месяц 8 тысяч с копейками.

копировать

после 14 лет ребенка вполне

копировать

и до - тоже.

копировать

Неужели закон никак не защищает мать с ребенком в такой ситуации?

копировать

А в какой ситуации?
При чем тут работодатель и почему он должен платить не нужному сотруднику?
Вдова получает пособие по потере кормильца, также она получила наследство.
Есть ещё куча мест, куда она может пойти работать.

копировать

А работодатель тут причем? От государства вдова пенсию получает.

копировать

А как-же социальная ответственность бизнеса?

копировать

а она добровольна насколько я знаю

копировать

о чем вы?

копировать

а чем эта мать с ребенком отличается от любой другой матери с ребенком?

копировать

У нас в стране не важно вдова или в разводе. У вдовы достаточно привилегий на ребенка. Бесплатный сад, школа( обед), еще всякие льготы. Подруга вдова... с ребенком. Живет давно в гр. браке..но официально не расписывается иначе потеряет льготы...говорить пока сыну не стукнет 18 лет.

копировать

она не потеряет льготы до тех пор, пока ее новый муж не усыновит ребенка. Как только усыновит- льготы снимут, т.к. у ребенка появится офиц. отец, а то, что женщина выйдет замуж- это у нее появляется муж, а не отец у ее ребенка. И если сын после 16 лет поступит на бюджет, будут еще до окончания учебы платить пенсию по потери кормильца.

копировать

Ничего она не потеряет, я вдова, вышла замуж ,так даже мне пенсию не сняли, а уж ребенку и подавно не снимут!

копировать

а у вас 2 пенсии? одна вам, вторая ребенку? у вас военный муж был?