Кто прав? Исполнительный лист или двухстороннее нотариальное соглашение?

копировать

Имеется исполнительный лист на сумму Х, после суда и получения исполнительного листа заявительница заключила с бывшим мужем нотариальное двухстороннее соглашение с указанием твердой суммы и номера счета для платежей без права расторгать договор в одностороннем порядке. Платежи шли - частично на счет, частично лично в руки из расчета суммы из соглашения. Заявительница через некоторое время обратилась к приставам с исполнительным листом, скрыв наличие соглашения. Бывший муж получает платежные поручения к выплатам по исполнительному листу.
Вопрос - может ли мужчина показать приставам это нотариальное соглашение? Имеют ли приставы возможность игнорировать исполнительный лист, имея в наличии соглашение? Может ли мужчина продолжать выплачивать по соглашению и игнорировать платежки приставов с суммой по исполнительному листу? Стоит ли обращаться в суд с разъяснением, по какому из документов должны идти платежи?

копировать

))...не вникая во все ваши вопросы..у вас их слишком много)).
Ответ:
По судебному акту...все соглашения совершаются ТОЛЬКО в рамках этого гражданского дела ( на любой стадии...даже после того, как суд дело в архив сдал ) и УТВЕРЖДАЮТСЯ СУДОМ!!! Определением о заключении ( утверждении ) мирового соглашения и ( или ) просто соглашения!
Зачтут ли приставы эти платежи....вопрос философский). Тут ОЧЕНЬ много нюансов и моментов...мне нужно почитать само это нотариальное соглашение ( есть ли в нем привязка к конкретному решению суда...как минимум!! и так далее ).
За разъяснение в суд можно конечно обратиться..закон не запрещает..хоть каждый день обращайся))..Но суд Вам откажет на все 110%! Так как суд ИМЕЕТ ПРАВО..но не обязан!...разъяснить СМЫСЛ вынесенного им решения ( если оно не понятно и суд это сам понимает ).
СУД НЕ ИМЕЕТ ПРАВО РАЗЪЯСНЯТЬ ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ судебного акта....Так как принудительное исполнение требований исполнительных документов..то ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ прерогатива судебного пристав-исполнителя!)
Короче...изучать нужно решение и это нотариальное соглашение..ПОД ЛУПОЙ ( если хотите )..тогда и что-то уже можно говорить предметно вам!
Про передачу денег из рук в руки))..без надлежащего подтверждения не просто самого факта передачи...но и еще и без конкретики..в честь чего..за что и почему эти деньги переданы...я вообще пока помалкиваю))).

копировать

для чего тогда заключаются нотариальные соглашения, если юридически они не имеют силы и главенствует исполнительный лист и по исполнительному листу мужчина не исполнял предписанное законом, но исполнял по нотариальному соглашению?
Это типовое нотариальное алиментное соглашение - я, такой то, обязуюсь выплачивать такой то сумму такую то на ребенка такого то в виде алиментного обязательства и так далее.

копировать

а вы нотариусу сказали что есть исполнительный лист?
нотариус зарабатывает деньги тем, что свидетельствует подписи лиц под соглашениями.
вы правда думаете он будет каждому разьяснять что это филькина грамота?
так что вопрос зачем люди заключают нотариальные соглашения, задайте в первую очеред себе - зачем вы это делали?

копировать

Нет, на момент развода пара была в добрых отношениях и посчитали, что сумма в исполнительном листе завышена. Поэтому папаня и маманя дружно пошли к нотариусу и заключили договор на меньшие деньги, о чем и расписались.

копировать

Спросите у того, кто вам посоветовал в вашей конкретной ситуации это сделать!
А вообще...нотариальное соглашение об уплате алиментов ( НЕ ДОЛГА по алиментам !!!)..является исполнительным документом...точно таким же по силе, как и исполнительный лист.

копировать

Тут сейчас вопрос простой...1. Если вы взыскатель и вам нужно побольше получить...чтобы не засчитали все платежи и так далее...тут один алгоритм поведения)). 2. Если вы должник ( папаня ребенка )и вам нужно, чтобы все засчитали и так далее....то тут другой алгоритм поведения!
Но и сначала конечно нужно почитать все.

копировать

Маманя "забыла" про нотариальное соглашение и принесла исполнительный лист и хочет получать по нему.
Папаня "помнит" про платежи нотариальные и не хочет платить по исполнительному листу.

И каждый прав, но закон на стороне исполнительного листа? так?

копировать

Тут и так и сяк ситуацию можно повернуть.
Если папаня все грамотно сделает...то он будет на коне)).
Пока...я по практике исхожу...маманя на коне и ей в помощь судебный пристав-исполнитель, который говорит папане ( наверняка)..меня ваши соглашения не волнуют...вот лист и будьте любезны)).

копировать

Тут для папани еще один актуальный вопрос всплывает))...а с тем периодом времени, что лист у мамани дома лежал..что делать?))). Это будет приставом определено, как долг ...со всеми ...арест имущества папани..запрет выезда и так далее...ИЛИ...долга не будет..мол лист лежал дома..значит все ок..тебе папаня платил)). тут тоже скользкий момент. И опять...тут кто кого...как говорится))...и кого соображалка быстрее работает)).

копировать

Хм, на этот счет закон говорит, что исполнение по листу с момента предъявления? Пока лист лежит у мамани дома, маманя со всем согласная, так ведь? Не засчитывают время как долг за промежуток между выдачей и предъявлением к действию?

копировать

))))...так очень бы хотелось думать должникам...и наоборот...так очень не хотелось бы думать взыскателям алиментных платежей).
Тут небольшой пробел в законе.

копировать

Очень много зависит...как отреагирует на возбуждение исполнительного производства должник!!! очень много! если должник успеет произвести ряд телодвижений..чтобы они все отразились в материалах исполнительного производства ДО ТОГО, КАК СПИ вынесет постановление об определении долга...хорошо)). Нет...пишите письма))..все законно..плати).

копировать

Дважды хм - исполнительному листу 8 лет, за это время у должника изменились и доходы и место работы и семейное положение, этот лист уже не актуальный. И суд обязан выдать новый исполнительный лист, а до выдачи нового исполнительного листа нужно платить по тем платежкам, которые выписывают приставы, так?
и опять же не ясно, что делать с нотариальным соглашением, там ведь написано, что его не имеют право стороны расторгнуть в одностороннем порядке, большая странность с законом.

копировать

Вы не правы по всем пунктам! По всем. Все вы не верно и ложно понимаете и заблуждаетесь!!!
вам для сведения и на будущее с кажу:
И.лист по алиментам действует в течении 3 лет ( т.е с момента его выдачи судом и до достижения ребенокм соверш-я + 3 года ) после достижением ребенком ( на которого взысканы алименты ) совершеннолетия!
Суд не обязан ничего нового выдавать и вообще в законе даже нет такого...Выдать новый лист! Лист один и выдается судом один раз! При утере листа...суд может выдать дубликат.
Автор...ответьте мне пожалуйста: Вы вот эти все ваши " знания" по теме..Вы где их берете? сами выдумываете или может вам кто подсказывает?))

копировать

Фуга. Скажите пожалуйста.
Т.е если лист выдан в возрасте 1 года ребенкиных, то он действует и может быть направлен приставу до 21 года ребенка?

копировать

В идеальный ситуациях ДА!
Просто ребенок может и раньше 18-ти лет стать совершеннолетним...вступление в брак ..эмансипация... Но это уже редкие случаи.

копировать

Затрудняюсь ответить откуда у меня эти знания - всегда думалось, что именно так все и обстоит, подсказчиков нет.
Т е по российским законом исполнительный лист действует до 21 года ребенка? Дело в том, что в исполнительном листе отражена твердая сумма в рублях. Судья взял зарплату папани, разделил на 4 части и четвертую часть вписал в рублях в твердой сумме, но с тех пор (8 лет) много изменилось и эта твердая сумма не кажется такой честной. А сейчас вы говорите, что папаня должен забыть обо всех соглашениях и выплатить эту твердую сумму из исполнительного листа, умноженную на 8 лет сразу одной частью? Так как только через 8 лет исполнительный лист маманя принесла к приставам? Я прозреваю... Я все правильно понимаю?

копировать

Я вам не говорю, что папаня должен платить!
Я вам говорю, что при такой фактической ситуации...все будет именно так и папаня будет вечным должником и так далее.
и еще я вам уже много раз говорю открытым текстом, что папаня имеет очень реальные возможности изменит ситуацию в свою пользу по всем направлениям!!! Но просто так...само собой..ничего не случиться. если папаня все пустит на самотек..то все будет так..как маманя захочет и так далее!
надеюсь сейчас понятно вам?))

копировать

Мне понятно, что папаня должен обратиться в суд, показать свои новые доходы, показать изменение семейной ситуации, показать нот соглашение, запросить выписку по счету от мамани в судебном приказе, но! все то время, пока будет идти суд - а это может длиться бесконечно, папаня должен будет выплачивать все, как сказали приставы? приставы руководствуются только наличием исполнительного листа, суммы в нем и заявлением мамани, и повлиять на изменения сумм может только судебное решение, если папаня инициирует суд? к приставам обращаться бессмысленно, так? бесполезно им показывать и нот соглашение и новые справки по зарплате и новые св-ва рождения новых детей. только суд?

копировать

Почти так. В верном направлении мыслите.
К приставам обращаться смысл есть. Просто нужно знать как обращаться...и главное...все нужно делать во время.

копировать

Как нужно обращаться? есть какая то процедура? напишите, пожалуйста.

копировать

1. Я думаю, что даже если я вам тут и напишу все ( что не мало и писать долго мне )....то вы самостоятельно все грамотно не сделаете. Это я так думаю.

2. Есть общий алгоритм...но конкретный зависит от конкретной ситуации...которую ни Вы, ни я...не знаем! чтобы знать...нужно как минимум..перед собой держать материалы исполнительного производства ( в том числе и понимать...какие процессуальные меры успел или намерен сделать пристав ).

3. Не поймите, что я так вам что-то намекаю или склоняю вас..мол платите мне деньги)) и я вам помогу. НЕТ! Я говорю так ..как считаю нужным и как ситуацию вижу вашу.
- Но Я вам советую...К ЛЮБОМУ юристу обратиться. К любому, который специализируется на исполнительном производстве. так как и.производство - это специфика ( как и таможенное право..например )...и далеко не каждый..пусть даже очень грамотный юрист...разбирается тут.

копировать

Исполнительная мера была одна и другой и быть не могло - пришла маманя, написала заявление, принесла исполнительный лист, пристав тупо написал сумму, сумма нашла папаню.

копировать

Это стандартно.
Но если пока СПИ не вынес, кроме постановления о возбуждении и.производства, еще одно постановление ( об определении задолженности..)...у вас есть место и может время для маневра). Это по части долга возможного).

копировать

Автор. Место действия? Приставы какие ( отдел )?

копировать

Россия, какая разница какой отдел, если закон действует по всей стране и един как бЭ

копировать

Идите лесом тогда. Спасение утопающего, дело рук самого утопающего.

копировать

+++++++много.

копировать

если в этом соглашении есть ссылка что оно составлено в рамках "того самого" долга то шансы есть
по законному порядку надо было в суде делать это соглашение.

копировать

+1
Почти все тут будет зависеть от конкретной формулировки текста соглашения и самой природы правовой этого соглашения.
Вообще)))...люди сделали все как не нужно делать. еще и нотариусу денег отдали...суд это утвердил бы им БЕСПЛАТНО)).

копировать

25 процентов от актуальных доходов - это всем понятно, а правомерно ли судом вписывать твердые суммы, в виде тех же 25 процентов, но от зарплаты на момент выдачи решения? И сейчас твердая сумма в рублях есть, но это совсем не 25 процентов на сегодняшний день.

копировать

Есть судебный акт. Его никто не отменил! Вопрос о правомерности отпадает совсем. Все правомерно.

копировать

А как ты его отменишь? Сроки ушли и так далее. В данной ситуации его можно только изменить.) Снизить размер алиментов или принцип взыскания изменить....
Можно по пути изменения порядка и способа исполнения пойти ...смотреть конкретно все нужно.
Отменить совсем...можно только по вновь открывшимся обстоятельствам. Типа ребенок теперь проживает с папой...а не с мамой. Только так если)).

копировать

+1.

копировать

Есть ли случаи в судебной практике, когда между маманей и папаней было полюбовное соглашение и маманя на руки получала от папани деньги (недоказуемо), проходили годы, скажем 10 лет, потом маманя шла к приставам и с папани одним куском снималась 10 летняя задолженность по алиментам?

копировать

Конечно. Это даже случаями нельзя назвать))..будни)..рутина.

копировать

Есть.