Не дают пособие на работе - требуют нотариальную копию тудовой!

копировать

Добрый день! Подскажите пожалуйста, родился второй ребенок, я не работаю, домохозяйка (трудовая с последним местом работы и увольнением на руках), муж понес все документы, в т.ч. и мою трудовую, на работу с целью получить пособие по рождению (Москва, что-то около 13-14 тыщ). В отделе кадров запросили копию моей трудовой, но заверенную у нотариуса! Правомерны ли данные требования? Если да, то я сама должны ехать к нотариусу и заверять свою трудовую, я так понимаю? А на каких основаниях нотариусы станут заверять какую-то трудовую? Есть разве такая практика? Спасибо заранее за отклики, первый раз сталкиваемся с этим!

копировать

Нет, не правомерны. Сами могли бы снять копию последней страницы и заверить её.

копировать

а есть ли какая-то ссылка на закон, статью закона, касательно данной ситуации? Т.к. без доказательно там и слушать не будут :( СПАСИБО!!!!

копировать

Нет, нету. Вот у них и спросите на основании чего они требуют НОТАРИАЛЬНУЮ копию. Можете ещё в ФСС позвонить по данной ситуации.

копировать

требования бухгалтерии действительно завышены: они руководствуются Постановлением ФСС №81, п.64, пп г):
"выписка из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке", НО! только в случае (читаем постановление далее) " в случае, если назначение и выплата пособия осуществляются органом социальной защиты населения;
"
Кроме того, у меня есть список документов, выданный в ФСС, которые требуются бухгалтерии для подтверждения правомерности расходования средств ФСС. В данном случае:
1) заявление работника о назначении пособия
2) копия справки о рождении ребенка, выданная ЗАГС
3) копия свидетельства о рождении
4) если оба родителя работают - справка с места работы другого родителя, что пособие не назначалось
5) если другой родитель не работает - копия трудовой книжки
6) если же у другого родителя нет трудовой книжки, то справку из органов соцзащины о том, что пособие не выплачивалось.

И внизу приписка "все ксерокопии документов дложны быть заверены печатью и подписью руководителя организации"

копировать

Я сдавала трудовую мужа нотариально заверенную. Не знаю, законно или нет, мы просто сделали и все, проблем в этом не было. Заверить у нотариуса копии может кто угодно. Снимите сами копии, только всх листов трудовой, чтобы за ксерокс там не платить.

копировать

а смысл платить за нотариуса,если за него можно не платить? я вот этого хода не понимаю, у Вас много денег-отлично, но если у автора возник этот вопрос, то явно денег лишних нет.

копировать

По закону (1012н) в случае, если если один из родителей ребенка не работает, а другой родитель ребенка работает, то предоставляется справка органа социальной защиты населения по месту жительства, т.е. неработающая супруга должна предоставить такую справку. органы соц защиты, насколько я понимаю, это собес.
Почему с Вас требуют заверять у нотариуса трудокую книжку - вопрос, вероятно, риторический....

копировать

Распечатываете вот этот документ, вас интересует глава IX и шлете их все нах, ибо есть четко регламентированный список документов, который вы обязаны предоставить. Копии трудовой, хоть как заверенной, там нет вообще.
http://www.klerk.ru/doc/170906

копировать

Да, про трудовую ничего нет. Но есть про справку с места работы второго супруга, которую автор как раз и не может предоставить. Вот вместо неё и требуется трудовая.

копировать

Читайте внимательно ( пункт в), в этом случае требуется справка из органов социальной защиты. И все.

копировать

Нет там такого.

копировать

Необходимые документы для получения единовременного пособия при рождении ребенка:
В зависимости от статуса трудоустройства родителей список документов отличается
По месту работы, службы или учебы:
заявление о назначении пособия;
cправка из ЗАГСа, выданная при регистрации ребенка;
свидетельство о рождении ребенка;
справка с места работы (службы) другого родителя о неназначении единовременного пособия - в случае, если оба родителя работают (служат);
если другой родитель официально не трудоустроен – справка из УСЗН о том, что он(а) не получал(а) данное пособие.
На детей одиноких матерей необходимо дополнительно представить: справку из органов ЗАГС об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка.
Никогда книжку не требовали, а вот справку из соцзащиты, что Вы это пособие не получали - да. Это обязательное условие получения пособия на работе у мужа.

копировать

Справка из Собеса, что пособие им не выплачивалось, не даёт ответа, что пособие не выплачивалось по месту работы. Отсюда и требование предоставить ТК, что человек в настоящее время не работает.

копировать

В списках документов нет нотариальной копии. Книжка "закрытая" - пожалуйста, копию пусть снимают сами.

копировать

автор, а ЗАЧЕМ вообще Вы понесли на работу мужа свою трудовую?:) трудовую(с нее могут попросить снять копию, но заверять нотариально никто не имеет права,т.к. если есть сам документ, то на фига его заверять?:)) нужно нести в собес, собес выдает справку о том, что не выдавал Вам денег, и эту справку муж отвозит на работу.

копировать

ТК нужна для доказательства, что жена не работает и поэтому не могла получить пособие на своей работе. Справка из Собеса такой информации не даёт.

копировать

А вот на это плевать. В списке документов этого нет, значит, требовать это права не имеют.

копировать

В списке есть справка с места работы второго супруга.

копировать

Читайте внимательно ( пункт в), в этом случае требуется справка из органов социальной защиты. И все.
К сведению, я сама недавно оформляла пособие при неработающем официально муже. Все именно так как я и приказ говорит, остальное - бредни отдельных некомпетентных работников.

копировать

Вот цитата:
в) справка с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства ребенка) другого родителя о том, что пособие не назначалось, - в случае, если оба родителя работают (служат), а также, если один из родителей ребенка не работает (не служит) или обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, а другой родитель ребенка работает (служит)

Где здесь идёт речь об специальном списке документов под "этот" случай? Почему вы решили, что для этого случая достаточно справки из собеса?

копировать

справка с места работы родителя, который там не работает?:)) ахахахах

копировать

Поэтому и требуется ТК вместо этой справки.

копировать

если Трудовая Книжка на руках, то человек априори не работает.

копировать

спарвка в собесе выдается тогда, когда жена доказывает то, что она не работает:) вникаете?

копировать

Нет, не вникаю. В собесе откуда знают работает она или нет?

копировать

как это откуда, на основании надписи в трудовой книжке.иначе справку не дадут.
расшифрую. если жена и муж работают, то жена несет справку с работы на работу мужа, что она не получала там ничего. собес при этом никакие справки не выдает. если кто-то из родителей не работает, то тогда вместо работы выступает собес и выдает справку, что в нем не получалось пособие. но он эту справку просто так не выдаст, естественно с подтверждения, что кто-то из них не работает. если оба не работают, то собес сам выдает пособие. теперь яснее? Вы хорошо знаете законы(читала многие Ваши посты), но тут что-то споткнулись.

копировать

Мне не ясно, зачем доказывать собесу, что ты не работаешь, а это опять же нести в собес ТК, и получать с него справку, если достаточно просто принести ТК на работу второго супруга, где с неё снимут копию и заверят. Собственно, эта копия и предоставляется работодателем в ФСС. Это я знаю, как работодатель, получавший от ФСС средства на выплату пособий. Зачем ещё в собес то ходить?

копировать

на работе мужа не имеют права дать пособие, пока не будет СПРАВКИ с работы жены или с собеса. никогда копия чужой трудовой(тем более кем-то там заверенная:)) не предоставлялась никуда от работодателя. Вы что-то путаете, либо привираете. копия трудовой Вашего сотрудника(мужа)-вот она может и предоставляется, заверенная вами, но никак не жены, которая к вашей конторе не имеет отношения. что вы там заверять собрались?:) кишка тонка,такого права чужой работодатель не имеет.

копировать

Я делюсь своим опытом. Никакой справки из собеса на неработающего супруга с меня ФСС не требовал, только копию ТК.