Срок действия свидетельства о рождении

копировать

Господа, помогите!!! Ткните меня носом в законы или подзаконные акты РФ, которые подтверждают бессрочность свидетельства о рождении.

Ну что оно совсем не имеет срока действия.

Дело в том, что в заграницах акт о рождении - это справка, которая имеет срок действия 3-6 месяцев. Они пытаются рассматривать наши свидетельства о рождении как именно такие справки. Пытаемся пободаться и создать прецедент (в Германии и Франции в некоторых муниципалитетах уже получилось) признания действительным свидетельства о рождении, выданном года полтора тому назад и апостиллированном семь месяцев тому назад.

копировать

Прямо не помню, чтобы это где-то было написано. Логически: в соотв. с положением о паспорте, для получения паспорта по достижении 14 лет необходимо предоставить свидетельство о рождении (а не медицинское свид-во о рождении-справку). А в соотв. с правилами регистрации и снятия с рег.учета, до достижения 14 лет в качестве документа, удостоверяющего личность, предоставляется свид-во. Не законы, конечно, все это, а постановления правительства, но таких примеров много.

копировать

Св-во о рождении регулируется законом об актах гражданского состояния, и соответствующим административным регламентом.
Ни там ни там нет упоминания о сроке
Но насколько я помню нет и слов о бессрочности

копировать

Чем регулируется - я знаю)) Не помню, чтобы где-то было написано о сроке, вот о чем выше речь

копировать

Никто не помнит :) чо гадать то, возьмите и перечитайте, вам это надо, ващето

копировать

Прошу прощения за панику. Мне ответили на специализированном форуме.
Итак, в России СОР (СОБ) - это свидетельство о ГОСУДАРСТВЕННОЙ регистрации акта гражданского состояния. Запись о гражданском состоянии может быть аннулирована только по решению суда. Следовательно до решения суда об аннулировании записи в книге актов гражданского состояния СОР действителен. Отсюда вытекает бессрочность.

В европах (имею в виду страны Западной Европы, которые подписали Конвенции по семейным делам, их было две) акт о рождении - это справка, подтверждающая ФАКТ рождения человека. Соответственно, такая справка имеет срок действия.

Это все связано с тем, что у нас регистрируются акты гражданского состояния, а в европах ведутся персональные досье на каждого гражданина.

Ну что же... Теория есть, осталось доказать местным авторитетам, что их требование о получении повторного свидетельства о рождении с датой выдачи не ранее 6 месяцев до момента представления провоцирует иностранцев на нарушение законодательства страны выдачи этих свидетельств, что недопустимо. Будем пытаться. Если результат будет, то месяцев через 5-6. Отчитаюсь.

копировать

А нельзя выдержку из закона как-то предоставить нотариально заверенной с апостилем или что-то вроде этого?

копировать

Выдержку о чем?

копировать

Ну вот кстати не очень очевидная позиция. Раз действует до аннулирования, то как раз регулярно должна обновляться чтобы подтвердить что запись не аннулировали
А то получили сор 10 лет назад, с тех пор запись уже аннулировали, вышло судебное решение что отец другой а мать лишена прав, а вы все старое сор показываете и настаиваете что оно действительно :)
А у них наоборот - раз подтверждает факт то должно быть бессрочным, так как сам факт наверное никому уже не отменить :)
А что - свежее получить никак нельзя?

копировать

Угу, именно поэтому Ваши дети,наверное, так и живут со справкойиз роддома, а не с СОР.

Не невозможно, но затратно по времени и деньгам.

копировать

Я лишь отметил неочевидность и нелогичность утверждения, что сор бессрочен, поскольку действителен до внесения изменений в реестр актов гс, при котором старый сор не изымается и в нем не делается никаких отметок, те он продолжает жить своейжизнью и после изменений в агс

копировать

Более того, если Вы получите новый СОР по причине утраты предыдущего, а потом найдете предыдущий, то предыдущий будет действительным. Т.е., СОР, действительно, бессрочный.

Именно потому, что СОР - это документ, удостоверяюий факт государственной регистрации акта гражданского состояния, а не сам акт.

Сейчас сижу и ломаю голову, как эту тонкость перевести и донести до местных чиновников разницу между их СОР и нашим. На самом деле, есть идея.
Думаю, подбить заявителя задать им вопрос, на основании какого закона (подзаконного акта, международного договора) они требуют у заявителя нарушить законы РФ. А именно, ложно декларировать утерю документа. Дело в том, что заявителю нельзя приходить с переводчиком в данной ситуации: сам, только сам.

копировать

сделайте нотариальную копию, переведите, заверьте перевод у нотариуса, сделайте апостиль.
этого должно хватить

копировать

Во Франции вовсе не нужно получать новое Сор, достаточно предоставить свежий перевод.

копировать

Вот это сильно;)
"У вас сор нормальное, а вот у перевода срок годности кончился, переведите заново" :d

копировать

ну бюрократы ж, положено не старше 6 мес. - и всё тут)))

копировать

Про перевод - это международные нормы.

копировать

Ну вот им это и надо. Все документы не старше 6 мес. Всех дел-то дату на переводе обновить. Зачем что-то доказывать вообще?

копировать

Не-а. Письменно прислали требование. ОРИГИНАЛ свидетельства о рождении, полученный не ранее 6 месяцев до указанной даты (позавчера), апостилированный, с переводом. Перевод можно выполнить в этой стране, нотариально легализовать. Прошу прощения, если не те русские слова, пытаюсь перевести близко к тексту.

копировать

Круто про оригинал. Т.е. дубликат со свежей датой не прокатит?

копировать

дубликат тоже оригинал

копировать

А страна какая? Даже интересно, здесь тоже требуются оригиналы, но все обновляют переводы и всё. Это ж маразм, каждый год получать новое сор и апостиль ставить. Может, приложить справку с разъяснениями из консульства РФ?

копировать

Можно я тоже про СоР спрошу? У моего ребенка через суд установлено отцовство. Иск я подавала в январе, решение суда от апреля. Новое СоР каким числом дадут? Я его еще не меняла, т.к. из-за бюрократических проволочек не могу это сделать. Сначала долго получала решение суда на руки, потом, когда пошла в ЗАГС, оказалось, что по решению суда они могут только вписать фио, место рождения отца. Ни гражданства, ни национальности они вписать не могут, т.к. инфы об этом в решении нет. Про национальность в общем-то понятно, ее вписывают только по желанию отца, он самоустранился, поэтому его желание не известно, а вот чтобы внести данные о гражданстве, пришлось писать заявление на имя судьи для внесения разъяснений в решение суда. Слушание назначили только на конец июля, а там тоже не ясно, сколько я буду ждать определение. Вопрос у меня вот в чем. Сколько вообще можно ходить с непомененным СоР? Мне-то, конечно, лучше. Я бы его вообще не меняла, там за этим потянется снова штамп о гражданстве ставить, прописка... Но делать надо, боюсь только, что будут в ЗАГСе выговаривать. Меня и так уже там строго спрашивали, чего так долго не меняла.

копировать

Выдача свидетельства о рождении происходит в день обращения. На всю процедуру отводится что-то около часа, включая время ожидания специалиста. Смотрите регламент оказания гос. услуги.

Дата выдачи - дата обращения.
Национальность родителя вписывать не обязательно.

копировать

Чего-то я не поняла о загранице. 16 лет ребенку, СОР не обновляли, да и нужно оно было 2 раза- при получении детсткого и при получении взрослого паспортов. При переездах не предоставляли ни чего для новой регистрации. Сейчас одна отправилась в С. Америку, дали копию СОР, выданного в 1996.
О каком сроке действительности речь, вы можете объяснить?

копировать

Это для взрослых, для получения ВНЖ каждый год нужно подавать документы.

копировать

И для контроля постоянного, и для получения гражданства, и для регистрации брака... Это только то, что я знаю. Наверняка есть еще причины, когда местные чиновники могут попросить то, не знаю, что.

копировать

В загсе запросте справку о том, что запись до настоящего времени не аннулирована.

копировать

могли бы запросить справку - взяли бы свежий дубликат свидетельства

копировать

Совершенно верно! Хотя... Когда одна моя приятельница заявилась в ЗАГС за третьим за два года дубликатом (что-то с оформлением документов для брака тянулось, надо было каждый раз обновлять СОР), ей оченно давать не хотели.

Ехать далеко, ЗАГС в далекой российской провинции, добираться двое суток. Естественно, просто неохота, да и дорого. Да и отпуск на работе лимитирован, жаль его тратить. Особенно, если надо выполнить волю бюрократа, который откровенно нарушает законы своей страны и международную конвенцию (я пока только одну нашла).

Причем, насколько я лично сталкивалась с этой системой, здесь достаточно бюрократа ткнуть в закон и сказать а-яй-яй... Сразу как-то все решается.

А вот если не ткнуть в закон... В общем, в России за деньги хоть договориться можно, а здесь - никак.

копировать

если есть запас по времени, я так понимаю можно через свой загс запросить, они запросят тот, получат ответ и выдадут
правда будет долгонько но почти бесплатно :)

копировать

Это Вы так хорошо думаете... Наше родное консульство, которое и ЗАГС, и нотариус, и паспортный стол и все остальное в одном флаконе, за свои услуги столько запрашивает, что дешевле съездить в Россию и все там самостоятельно сделать.

Российские представительства за рубежом самые наглые в этом плане.

копировать

для дубликата необходимо личное присутствие.
А для уведомления о том, что свидетельство не аннулировано необходим запрос, который можно отправить в письменном виде и получить письменный ответ.

копировать

согласен, аргумент, вот только его пришлют не апостилированным и не переведенным

копировать

Какая проблема легализовать документ в стране пребывания?

копировать

Извините, пожалуйста, но Вы не в теме. Для легализации необходим апостиль, который на загсовских документах ставится в архиве ЗАГС города, где выдавался этот документ.

Сейчас в связи с "упрощением" легализации (международная конвенция) "достаточно" иметь апостиль на документе. Вот только, чтобы поставить этот апостиль, надо ехать не в консульство в стране пребывания, а в Россию...

копировать

Почему? Можно выписать доверенность...

А вот за запрос наше консульство запрашивает столько, что дешевле приехать даже в ту глухую провинцию сделать все самому.