Алименты с суммы проданной квартиры

копировать

Пожалуйста, подскажите те, кто разбирается в вопросе. Может ли бывшая жена требовать 25% от стоимости проданной квартиры? Квартира была в равных долях. Продали, деньги пополам, а сейчас судебный иск от нее.

копировать

Тут тонкий момент и судебная практика не однородна! Ключевое тут....является ли это доходом или нет! Тут нужно все очень подробно выяснять и изучать....и строить свою защиту а суде!
Повторю....практика различна. Кто кого))!

копировать

Спасибо.

копировать

Осталось привести хотя бы пару-тройку ссылок на случаи, когда с продажи квартиры взяли алименты:) Не пугайте автора, Фуга, суды не признают эти деньги доходом.

копировать

Да остается! Если вы этим займетесь...буду очень благодарна вам. И автор,думаю,тоже!

копировать

не знаю насчет практики, но совершенно точно было разъяснение по-моему верховного суда, что деньги от продажи квартиры - не являются доходом.

копировать

Тут не важно ...квартира это или шоколадные конфеты)! Важно: имеет место доход или нет!!!
Некоторые покупают 15 квартир и пере продают их в целях на вариться! Конкретной ситуации мы не знаем тут у автора!
А посему ...как я выше написала....главное в суде будет: имеет место доход или нет!

копировать

Ст.82 СК относит виды заработка и иного дохода к компетенции Правительства РФ. Перечень видов заработка и доходов, установленный Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841(ред. от 15.08.2008) "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей" - ЗАКРЫТЫЙ.
И доходов от продажи имущества, в т.ч. недвижимого в нем нет.

копировать

Мда. Не поймите,что я соскакиваю сейчас))...но мне сегодня реально лень доказывать,пояснять и объяснять все).
Пусть будет так,как вы говорите!) автору это тоже выгодно)))!

копировать

Я не пойму что вы соскакиваете))) мне интересно было бы выслушать вашу точку зрения
например про другие гражданско-правовые договора

НО я еще раз повторюсь - я своими глазами читала разъяснения ВС о том, доходы от продажи квартиры не включаются в доходы, облагаемые алиментами

копировать

Я обещаю вам...что свои мысли вам изложу и дам реальные судебные акты! На днях!

копировать

А вам всегда лень, как только возникает необходимость обосновать свою псевдоюридическую консультацию.

копировать

Ну вам виднее). Спорить не буду.

копировать

А Вы, по-видимому, ленитесь искать информацию, все на халяву пытаетесь.

копировать

А Вы, по-видимому, читаете не глазами, а совершенно другим местом, для чтения не предназначенным. Иначе бы видели, что я не нуждаюсь в требуемой информации. Напротив, я бы ее предоставить могла, как вы выразились, нахаляву, если бы это не успела сделать Камелька.

копировать

Бж моего мужа,таким образом отсудила деньги. Он продал гараж правда. Судились мы долго и все в пустую(.

копировать

У автора оказалась немного иная совмем ситуация. Суда там нет.

копировать

И если вы не найдете таких судебных актов и не анонимно тут меня попросите ...я вам дам пару ссылок точно! На конкретные судебные акты ( Москва и МО )

копировать

А мне-то зачем? Я алименты не получаю и не плачу)) Автору тогда уж надо.

копировать

Зато вы ратуете за ссылки вдруг)))! И меня решили трудоустроить)))

копировать

ЛС

копировать

Я заработал денег, заплатил алименты, купил дом, потом продал его и должен заплатить алименты второй раз? :)))
Выручка от продажи имущества не может являться доходом на который распространяются алименты

копировать

У нас была такая ситуация и нашли у нас доход. Взыскали алименты. Арестовали борохло всякое).

копировать

У нас была подобная ситуация 3 года назад, когда БЖ моего мужа подала на алименты. Временно я поселилась на форуме приставов, дотошно выясняя - что и как.
Есть постановление правительства о видах доходов с которых удерживаются алименты, где есть такой замечательный пункт о) с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством.
Бывшие жены радостно трактуют его как получение дохода от ДКП и бегут подавать на алименты.
Все зависит от приставов, они могут на берегу объяснить БЖ, что если это не бизнес, а продается собственность БМ, то это не доход. Если дамочка накручена и жаждет урвать свое от алчного бывшего, то дойдет до суда.
Случаев выигранных дел уже хватает, но! нет пока ни одного дела дошедшего по кассациям до Верховного суда. Обычно все зарубается на уровне города. Суды первой инстанции выигранные есть! И если мужик хочет - он платит.
Так мне объяснили пристава в свое время.

копировать

Короче говоря,тут можно и так и сяк! Мне так мой юрист говорила.

копировать

Ключевое слово...доход!!!

копировать

С одной стороны есть методические указания (обновлены в этом году) по исполнению решений судов о взыскании алиментов. Вроде как там сказано, что доход от продажи недвижимости не является периодическим доходом и посему с него как бы не надо БЫ взыскивать (fssprus.ru, а дальше есть библиотека документов).

То же встречала на некоторых страничках судебных приставов-исполнителей.

Судебная практика очень неоднозначна. Встречала (и не только по нерезиновой) решения и в одну сторону и в другую. Решения в пользу взыскания мотивируются тем, что ДКП недвижимости - это гражданский договор, значит входит в перечень. Решения против опираются на то, что алименты взыскиваются с периодических доходов...

копировать

Методические указания может и есть ( хотя я вот не при помню )). Но эти указания не являются источником права! Исполнительного или гражданско-процессуального права))...кому какая научная доктрина нравится))! До сих пор не знают...куда и.производство приткнуть)!

копировать

В этой брошюрке подробно написано как якобы пристав должен бы действовать и со ссылками на статьи закона об исполнительном производстве. Это, конечно, не источник права, но это справочная информация для приставов, которые, кстати, обязаны иметь только среднее образование. Следовательно, не быть специалистами права.

Естественно, ссылаться на эту методичку как бы не комильфо, но подсунуть приставу методические указания, заверенные его начальством,... Почему бы и нет?

копировать

11 классов образование .

копировать

А это разве не среднее? 9 классов - обязательное, потом идет среднее...

Или в России что-то за последние 12 лет поменялось?

копировать

Среднее ( общее ). Я просто акцент сделала,что уже после школы можно в бой))...почти. Возраст от 21 года. Ранее было от 20 лет...возрастной ценз.
Раньше высшее юридическое требовалось старшему судебному приставу ( про главных я не говорю ). Сейчас высшее требуется и замам старшего.

копировать

решения КС в таких случаях носят разъяснительный характер. КС по этому поводу высказался однозначно не в пользу получателей.

копировать

Вот это мнение КС я никак не могу найти. Я про другое писала: методические указания, подписанные Парфенчиковым (если правильно написала)...

копировать

определение КС РФ от 17.01.12 №122-О-О

копировать

Спасибо, пошла читать.

копировать

Нет. НЕ может. Деньги от разовой сделки по продаже квартиры не являются доходом. Если реализация квартир бизнес вашего БМ (он риелтор например), то да, как от дохода от любого вида бизнеса. Просто от продажи квартиры - категорично нет.

копировать

Я сама лично,с бм,прошла эту историю. И судебный пристав и потом районный суд ( город Самара ) присудил с этой суммы выплачивать алименты. Мне тоже говорили юристы,что нет и это все ерунда. Но увы.

копировать

И давно у нас приставы что-то присуждают? Блин, ну хватит врать-то, это же не ТД.

копировать

вам очень и очень повезло, что ваш муж не обжаловал это решение. Он бы выиграл дело.
Продажа квартиры, по сути, является РАЗОВЫМ обналичиванием актива и не может рассматриваться в качестве дохода с использования имущества.
"... алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком ТОЛЬКО ПО тем заключенным в соответствии с гражданским законодательствам ДОГОВОРАМ заключая которое лицо реализует принадлежащее каждому право на свободное использование своих способностей и ИМУЩЕСТВА ДЛЯ не запрещенной законом ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, а также право на труд (ст.34, ч.1; ст.37 ч.1 Конституции РФ)." - это выдержка из определения КС РФ от 17.01.12 №122-О-О подписанное Зорькиным.
Вот если он сдает эту квартиру и получает доход от сдачи в аренду, то да - обязан платить алименты.
И еще, если интересно, как следствие этого определения КС, посмотрите VI главу "Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов" Министерства Юстиции РФ от 19.06.2012 №01-16. В них четко прописано: "Таким образом, не могут взыскиваться алименты с доходов, полученных гражданином вне связи с осуществлением им экономической деятельности, в частности, при РАЗОВЫХ сделках по продаже недвижимости (квартиры, зем. участка, садового домика и пр.)".

копировать

Кстати,вроде наш адвокат именно на эти методические указания указывал в суде и у пристава. И нас послали лесом.
Говорят,что эти указания носят не обязательный характер. Что это мнение юстиции и не более того. Вот так.

копировать

а постановления Конституционного Суда тоже хрень собачая для вашего суда? :)))) За такие вещи у судьи все шансы на дисквалификацию статуса

копировать

Дисквалификация статуса))! Это что-то новое. Сами придумали?

копировать

ну конкретно это словосочетание про дисквалификацию статуса мое )) Если понравилось, можете пользоваться )) Ну оговорилась, но что я имела в виду, вы поняли ) Судью на мыло короче ))

копировать

Да есть,есть масса примеров ...что выносят решения и в ту,и в другую сторону!
Как тут верно заметили...эти методические указания носят чисто информативный характер и в каждом конкретном случае решение принимает правоприменитель ( пристав или суд )!
- дело на практике обстоит вот как: например....взыскатель указывает спи...мол вот он продал недвижимость и мол имеет место доход и алиментное обязательство! Ок. Спи обязан это все проверить и принять процессуальное решение. Допустим спи встает на сторону взыскателя и соглашается с ним....выносит постановление об определении задолженности ( мол доплати с продажи и так далее )! И у должника есть 10 дней на обжалование или опротестования данного постановления ( с учетом получения постановления и так далее )! Так вот многие должники этого не делают...не обжалуют ( по разным причинам ) и в итоге: ты должен эти деньги))!
Наоборот...спи не соглашается с доводами взыскателя и отказывает в определении ( взыскании ) задолженности. В суд идет уже взыскатель))! В любом случае....тут суда не избежать))!

копировать

Вот мы и судились и в итоге нам присудили доплатить эти алименты. Печалька(.

копировать

Тут уже я не могу ничего говорить и так далее! Как вы судились...что за конкретная ситуация у вас была и так далее...
И конечно жалко...ведь суммы ( если мы говорим о продаже недвижимости и определение с этих денег задолженности ) не малые выходят!

копировать

Фуга, методические указания основаны на постановлении КС. Причем тут вообще приставы? Они подчинились в указаниях решению обязательному к исполнению, вот и все

копировать

При том,что по закону ...именно спи определяет задолженность по алиментам!

копировать

ну может размер задолженности определяют приставы (высчитывают), а вот виды доходов определять как-то не их это вообще. Они откуда разрешено, оттуда и берут

копировать

Без разницы на чем они основаны...на постановлении КС или на изречениях Фомы Аквинского))! Источником права они не являются!

копировать

хто они? Или по-вашему решения КС РФ не являются источниками права?

копировать

М.указания. Является!

копировать

ну так они основаны на решении этого самого КС

копировать

Это разные вещи совсем ( и теория права нам об этом тоже говорит )! Этот суд в своем постановлении может законодателю предложить поправить законодательство ! Но не органы исполнительной власти.
Эти указания приняты минюстом!!!
Эти указания приняты не в развитие постановления к.суда ( не в развитие так называемой бланкетной нормы права )!
Короче))))....спорить не будем)!

копировать

А можно посмотреть ваше решение?)
Без фио и иных личных данных!!!

копировать

И мне тоже можно? Хотя... По-моему, именно самарское решение обсуждалось на юридическом форуме одном... Там обжаловалась сумма задолженности, рассчитанная приставом после заявления взыскателя о продаже должником недвижимости...

копировать

Определение Конституционного Суда РФ от 17.01.2012 № 122-О-О "По жалобе гражданина Гниломедова Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав подпунктом "о" пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей" наконец должно поставить точку во всех спорах о возможности взыскать алименты с продажи квартиры и иного недвижимого имущества.

Конституционный суд разъяснил, что алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем заключенным в соответствии с гражданским законодательством договорам, заключая которые лицо реализует принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд (статья 34, часть 1; статья 37, часть 1 Конституции Российской Федерации). То есть, алименты с продажи квартиры взыскиваются, если продажа недвижимости является экономической деятельностью гражданина, и он извлекает прибыть от сделок. Если же просто разовые сделки, и человек продал, например, свою единственную квартиру, чтобы купить другую, то алименты с продажи квартиры не взыскиваются.

копировать

Вот именно: должно поставить точку)!