Увольнение матери-одиночки

копировать

Добрый день! За время моего декрета, сменилось руководство, и сейчас, когда я должна выйти на работу, мне предлагают уйти по собственному желанию. Я мать-одиночка. По закону не имеют право увольнять, кроме грубых нарушений и прогулов. Понятно, что захотят выжить, придется уходить все-равно. Но как правильно повести себя с этой ситуации? Они говорят, что если я не уйду сама, то они предложат мне только должность ассистента с з/п в три раза меньше. Я бухгалтер. Это законно?

копировать

1. Вы - в отпуске до 3 лет? Тогда за Вами сохраняется Ваше место (о каком ассистенте может быть речь?)
2. Сократить Вашу ставку можно только при ликвидации...
Не вижу возможности уволить Вас законным путем (т.е. не применяя тактику запугивания и подстав)

копировать

Спасибо! Да, я до 3-х лет.Они угрожают мне тем, что взять они меня обязаны, но вот з/п могут уменьшить существенно. То что законных способов увольнения нет я поняла, а с з/п как быть?

копировать

Ставка на время декрета за Вами сохраняется (должность,ЗП) Они обязаны уведомить Вас за 2 мес, до внесения существенных изменений в Ваш ТД, т.е. Допсоглашение д.б. за 2 мес. до "понижения в должности=ЗП". Кстати, Вы это можете обжаловать через суд (99% в Вашу пользу), ну и накатать письмецо в ГИТ. Мало им не покажется...

копировать

Могут сократить вашу должность когда вы выйдете из декрета, уведомить за 2 месяца.Должны будут выплатить выходное пособие(Статья 178.ТК РФ Выходные пособия) там несколько окладов должно получиться. Зарплату уменьшить могут только с вашего согласия, но,если сократят должность они вам могут предложить другие вакансии и это может быть как вакансия уборщицы так и ассистента.Если решите что все плохо, добивайтесь ухода по соглашению сторон, и выбивайте оклада 3,чтобы было время найти работу.

копировать

А разве сократить должность можно, если я мать-одиночка?

копировать

Ну в принципе нет и заработную плату вам тоже не могут уменьшить. Но работадатель может на это пойти, так как не все люди идут в Труд.инспекцию и они могут на это расчитывать.А суд в любом случае встанет на вашу сторону.
Не давайте повода:
неоднократное без уважительных причин неисполнение трудовых обязанностей, наличие дисциплинарного взыскания;
однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (прогул, появление на работе в состоянии опьянения, разглашение охраняемой законом тайны, хищение, нарушение требований охраны труда если это повлекло тяжкие последствия);
совершение виновных действий, если это даёт основание для утраты доверия со стороны работодателя.
Но в вашей ситуации я бы наверное пошла на соглашения сторон.
Почитайте здесь, есть информация и насчет моментов урезания зарплаты, http://www.gazeta-yurist.ru/consult.php?i=209

копировать

Нет, конечно, то что они делают это не законно, уволить по статье сложно, да и восстановят вас.
Вы главное поймите, что у них проигравшая позиция и им надо сейчас постараться вас уволить, а вы не опаздывайте, выходите на должность бухгалтера в свой старый отдел со своей прежней зп, а работодатели пусть стараются.
Заявлений на увольнение не писать, особенно по собственному.
Хотят уволить пусть дают денег, нет денег, нет увольнения.) Удачи и обращайтесь.

копировать

выйти на работу, а если будут сильно давить - накатать кляузу в рострудинспецию . на фоне кляузы какое-то время поостерегутся.

копировать

Правильно я понимаю, что жаловаться я могу не только после увольнения, но и в период доведения до увольнения?

копировать

Спасибо! Моя цель договориться на работу там во время поиска новой работы, такие ситуации в компании были, и компенсация конечно. Буду бороться. Я работала до декрета там 11 лет, если надо обращусь и в суд и в трудовую инспекцию. Могу еще и в налоговую (все же бухгалтером работала))

копировать

Удачи Вам!

копировать

По соглашению,и выбивайте несколько окладов. если они очень хотят от вас избавиться, пойдут и на 3 и на 4 оклада.