Пособие по уходу за ребенком и неполное рабочее время

копировать

Вышла на работу, ребенку 11 мес. Оформилась на 7 часов в день в расчете на продолжение получение пособия по уходу за ребенком.
Однако наша бухгалтерия уверяет, что Фсс им это пособие не выплачивает, т.к. у меня практически полный рабочий день.
Подскажите, как защититься? Я так понимаю, можно взыскать с ФСС через суд? Кто в этом случае туда должен идти: я или работодатель? Если я, мне нужно получить отказ от ФСС?

копировать

вы можете получать пособие по УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ, но если вы работаете 7 часов в день, то уход за ребенком не можете осуществлять, потому и пособие вам не будет ФСС платить, а если работодатель намерен платить то из своего кармана и никакой суд не поможет. Вы можете получать только при условии не полного рабочего дня ( а это 3-4часа в день не более того)

копировать

А будьте любезны дать ссылку на закон, где определяется, скольно нужно времени работать, чтобы получать пособие при неполном рабочем дне...

копировать

А где вы увидели в законе про эти 3-4 часа? ст.256 ТК говорит только про неполное рабочее время.
А оно, в соответствии с международной конвенцией - меньше полного рабочего времени.

И, если вы работник ФСС, вы наверное должны знать судебную практику, согласно которой ФСС проигрывает суды по данной теме на 100%.

копировать

ну попробуйте, удачи вам, только нервы свои потратите

копировать

А из каких документов сотрудники ФСС узнают сколько работает мама?
И почему оставшиеся 17 часов в сутки мама не может осуществлять УХОД за ребенком?)))

копировать

из табеля, он родной нам помогает знать кто и где и сколько

копировать

А у вас там сверху план спустили, не выплатить пособий по уходу? Вы то что с этого имеете, нарушая ТК и права мам с детьми?

копировать

ну ерунду то не пишите, нигде в законе нет максимального времени, при котором рабочий день считается не полным, суд как раз считает очень хорошо, при 40часовой рабочей неделе если у работника 35 часов в неделю, то что это как не сокращенное рабочее время? Одно из массы аналогичных решений арбитража
Согласно Постановлению ФАС Уральского округа от 10.12.2008 N Ф09-9217/08-С2 по делу N А71-2756/08 предприятие обратилось в арбитражный суд с требованием о признании незаконным решения территориального отделения ФСС РФ от 26.02.2008 N 29 в части непринятия к зачету расходов, произведенных предприятием - плательщиком единого социального налога (далее - ЕСН), на выплату пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в сумме 6208 руб. 62 коп. В частности, по результатам выездной проверки установлено, что на предприятии рабочий день с понедельника по четверг составляет 8 ч 12 мин., а в пятницу - 7 ч 12 мин. Приказом по предприятию на основании заявления работницы Одинцовой ей прерван отпуск по уходу за ребенком и установлен следующий режим рабочего времени: с понедельника по четверг - 8-часовой рабочий день (режим неполного рабочего времени), в пятницу - 7-часовой рабочий день. ФСС РФ сделал вывод, что выплата работнице пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет произведена с нарушением норм Закона N 81-ФЗ, а также действовавшего на тот момент аналогичного по содержанию п. 39 Положения от 30.12.2006 N 865, поскольку установленный названному работнику режим работы не может считаться неполным рабочим временем.

Суд, рассмотрев материалы дела, установил, что подобное уменьшение рабочего времени считается неполным. Было обращено внимание, что установленный для Одинцовой режим работы соответствует признакам сокращенного рабочего дня (каждый рабочий день на 12 мин. меньше, чем у иных работников) и сокращенной рабочей недели (39 вместо 40 ч), следовательно, у нее возникает право на получение пособия. Исходя из положений Конвенции Международной организации труда от 24.06.1994 N 175 "О работе на условиях неполного рабочего времени" неполным рабочим временем следует считать рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени. Кроме того, действующим трудовым законодательством предельная продолжительность работы на условиях неполного рабочего времени (неполного рабочего дня) не определена.

Ссылка Фонда на то, что норма, содержащаяся в п. 8 Положения от 29.04.1980 N 111/8-51, имеет императивный характер, судом кассационной инстанции не принимается, поскольку носит рекомендательный характер.

Право на перерасчет Фондом размера пособия по уходу за ребенком в зависимости от количества времени, не доработанного до нормальной продолжительности рабочего времени, Положением от 30.12.2006 N 865 не предусмотрено.

Довод Фонда о злоупотреблении Одинцовой Н.Н. правом на получение пособия по уходу за ребенком судами обоснованно отклонен как не подтвержденный документально.

копировать

если у нас в фсс такие работники, то им как полиции нужно аттестацию проводить и отправлять в церковно-приходские школы....

копировать

у меня было оформлено 0,98 ставки, я получала пособие (1.5 года ребенку исполнилось в июне 2011)

копировать

А Вам скажу, что будучи бухгалтером, сама оформлялась таким образом (на ставку 0.8) и оформляла других сотрудниц. ФСС мне эти деньги возмещал. Правда, последний раз это было в 2010 году. Может быть, с того времени что-то изменилось? (надо посмотреть)

копировать

Ничего не изменилось! В сентябре 2011 перешла на 0,8 ставки и получаю пособие по уходу за ребенком. Но бухгалтер просто насмерть стояла, не хотела оформлять.

копировать

Не поделитесь, как удалось сломить сопротивление?

копировать

Я учителем работаю. Обратилась в юридический отдел Департамента Образования, там быстро бухгалтеру объяснили, что я права.

копировать

Возможно здесь идет речь не о неполном рабочем времени,а об установлении обязательных перерывов на кормление. Поскольку они как раз составляют один час, Ваш бухгалтер может рассматривать все это как полный рабочий день. Уточните в отделе кадров, что конкретно прописали в приказе о Вашем выходе на работу. Там четко должно быть указано про неполное рабочее время.