Долг в наследство

копировать

Ситуация такая: мой бывший муж взял в банке кредит, через некоторое время оказался в местах лишения свободы, платеж по кредиту был отсрочен до его освобождения, т. е. до 2011 г., но он несколько лет назад умер.
Дочь вступила в наследство 1/2 квартиры и подарила свою долю.
Сейчас банк, дававший кредит встрепенулся и начал разыскивать бывшего мужа, звонили его сестре, с которой он проживал в одной квартире, она им сообщила, что он скончался.
Что нам ждать? Может ли банк предъявить какие-то претензии к наследнице?

копировать

долги наследуются так же как имущество. Поскольку банк не знал о смерти заемщика, то скоее всего суд продлит им сроки исковой давности... Вообще исков.давность 3 года.

копировать

А как с тем, что у дочери уже ничего от наследства нет?

копировать

это не проблема банка

копировать

это не важно, приняв наследство, она приняла долг

копировать

Если бы человек знал о долгах он мог бы не принимать наследство, а так никто о долге не заявлял и тут на тебе здрасьте. Прошли годы, человек распорядился наследством и что теперь?

копировать

Владение имуществом подразумевает не только права, но и обязанности.

копировать

Так нет никакого уже имущества, если бы знали о долгах, распоряжались бы по другому

копировать

большие долги (такие, из-за которых банк захочет по-настоящему встрепенуться) обычно застрахованы.

копировать

Но это не значит, что банк не будет пытаться вернуть свое.

копировать

Так она приняла, значит есть. И о долгах банку вы знали, но думали, что смерть все спишет. Что вы потом делали со своей совственностью, уже не важно.

копировать

На каком основании вы так уверенно заявляете? Не знала и не хотела знать, потому как уже много лет не жила с этим человеком. И когда дочь вступала в наследство, я пракрасно знала, что долги переходят вместе с наследством. Но никто никаких претензий не предъявлял.

копировать

какова вообще цена вопроса, сумма основного долга, начисленных процентов и пеней?

копировать

Не знаю, к нам лично пока банк не обращался, звонили только его сестре, по месту его бывшей прописки. У него и пени по кредиту могли набежать...

копировать

ну так вы выясните для начала, может там о тыще рублей речь идет?
пени вы в суде срежете, возможно вообще до нуля.

копировать

А как выяснить, сами мы банку сдаваться не будем. Ну и понятно, что не о тысяче речь

копировать

если вы не знаете суммы, почему считаете что речь не о тысяче?
не надо ничего выяснять, подадут на вас в суд, почитаете в иске - сколько брал, сколько вернул, сколько насчитали штрафов и пеней...

копировать

Вы знаете много людей, которые в кредит в банке тыщу брали? А если там сумма неподъемная для меня, тогда, что делать?

копировать

да ничего не делать, признает суд вас должником, кредитор возбудит исполнительное производство, будет взыскивать потихоньку с зарплаты или иных доходов...

копировать

и отдыхать будете только на курортах Краснодарского края, пока не расплатитесь

копировать

не факт, во первых.
а во вторых, чего вы собственно хотели?

копировать

факт. первым делом приставы накладывают запрет на выезд за границу

копировать

приставы его вообще сами почти никогда сами не накладывают, ждут от кредитора ходатайства

от пристава конечно зависит, некоторые да, автоматом сразу ставят, но это редкость имхо

ПысЫ. есичо, я лично наблюдал за ведением трех десятков исполнительных производств, и некую статистику имею

копировать

Так банки - те еще кредиторы, им не лень "напомнить" приставу про его обязанности, и жалобами закидают, если надо.
Зы. Я вовсе не сомневаюсь в вашем опыте, даже наоборот :) Просто я опираюсь на собственный опыт, у меня муж должник перед банком, а я поручитель.

копировать

ох, разные бывают банки, разные юристы в них... я лично видел кредитный договор банка, в котором оговаривалось что проценты начисляются с момента выдачи кредита, и по дату возврата (стояла четкая дата) вместо обычного "до полного исполнения заемщиком своих обязательств"...
полтора года выдавали, потом пошли первые невозвраты в суд, там проценты по указанную дату и посчитали, а пени, которые по замыслу банковского юриста и должны были компенсировать банку потерю процентов, по привычке срезали почти до нуля... И таких было выдано сотни и тыщи кредитов...

но я не только поэтому сказал "не факт" :)
есть такая прекрасная страна - Беларусь. До Минска полночи в поезде, или 6-7 часов на машине. Оттуда можно вылететь без особых проблем в любую невизовую страну , ну и естественно в визовую, если вы ее сумеете получить...

копировать

А почему мы являемся должниками банку? Если они к нам обратятся и мы договоримся о выплате кредита?
И как вообще действует банк, узнав о смерти заемщика? Обращается первым делом к нотариусу?

копировать

автор написал(а): >> А почему мы являемся должниками банку?
============
это риторический вопрос или вам действительно интересно?


Если они к нам обратятся и мы договоримся о выплате кредита?
======================
да ради бога. только скорее всего они будут с вами не договариваться, а тупо судиться


И как вообще действует банк, узнав о смерти заемщика?
==================
выясняет кто наследники, предьявляет им претензию, в случае отказа погашения долга - подают в суд


Обращается первым делом к нотариусу?
===========
ну, без нотариуса там наверное не обойдется...

копировать

Действительно интересно, зачем сразу судиться, может мы им завтра принесем необходимую сумму.
А как еще можно без нотариуса выяснить, кто наследник?

копировать

да посмотреть на ком недвижимость умершего зарегистрирована, например

копировать

Так имущество уже на наследнице не зарегестрировано, что тогда?

копировать

Совершенно верно, что тогда?

копировать

понятно что смотреть надо движение :)

копировать

Не знаю какую сумму у вас должен муж, я должна 150 тыщ, дело уже пару лет у приставов, узнала я роб этом не давно. По прописке не живу. Так вот, эти 2 года спокойно выезжала и в ус не дула :)

копировать

Вы выплачиваете долг? Суд был?

копировать

Нет, еще ничего не платила. Сумма не большая, в смысле реально погасить разом, посему хочу именнто так и сделать в ближ. время, как только появятся "свободные" деньги. В противном случае, я только напомню о себе. чего я естественно не хочу :)
Кстати, я работаю в оф. конторе уже нн кол-во лет и меня не искали по месту работы, у меня оф. доход и они могли бы 50% вычитать, но и этого не делали.
Суд судя по тому. что есть испол. производство был, да. Когда то родственники по месту прописки мне говорили, что меня кто то искал по телеыону, они сказали, что я не живу там и они не знают где и все.

Так что Автор, не паникуйте.

копировать

ну муж должен сумму побольше, чем 150 тыс. раз в двадцать :) Не знаю как у вас так получилось, наш пристав сразу сказал, придется запретить вам выезд за границу. Но там такой банк ,что мама-дорогая. Они и жалобами всех буквально закидали, и в УБЭП писали, и в прокуратуру. ОДним словом, развлекаются как могут, ну и нас развлекают. может вашего пристава никто не дергает , соот-но он не дергает вас.

копировать

Выезд за границу запретит без предупреждения человека об этом нельзя, а я с ними не общалась, приставы видимо меня найти не сумели, хотя вполне могли бы по месту работы, например раюотаю на одном месте. з\п белая. могли бы и вычитать из з\п 50%. Короче, не та сумма видимо вот и не дергают.

копировать

ну его-то предупредили, и на суде он присутствовал.Там не возможно было не присутствовать, т.к. подключили УБЭП и прокуратуру (жалобу на УБЭП написали) В шоке все: и мы, и опер из УБЭП и приставы :) Но ничего не поделаешь, сами виноваты, не фиг было брать кредиты. Хотя когда брали, стоимость имущества превышала стоимость кредитов в полтора раза, после кризиса- наоборот, плюс сам банк мешает его реализации. Короче говоря, нюансов много, главное - с приставами дружить можно, если не будет лезть банк, а они как правило лезут и с живых не слезают.

копировать

мдя, история, но, повторюсь, у вас сумм под 3ляма, реально большая. Банк мешает реализации имущества? В смысле арест наложили на него?

копировать

нет, там просто имущество (спецтехника) в залоге у банка, и вот они мутили с предсудебной продажей- то дадим с учета снять, то не дадим и в итоге все покупатели ушли. Там еще в нескольких банках кредиты, поэтому наша история только начинается :) Все банки ведут себя одинаково, мутят с предсудебной продажей, даже антиколлекторов к нам подсылали, пытались нас развести на подлог и мошенничество. Да и после судов они просто так клиентов не отпускают. Наивно надеяться на то, что банк "забудет" про долг, они ничего не забывают и не прощают. Если есть возможность погасить долг сразу, лучше это сделать и жить дальше спокойно. Меня больше всего расстраивает в этой ситуации то, что мы теперь не сможем за границу выехать. Хотя, думаю попробовать отсудить это право, т.к. у меня много родственников живет за пределами РФ.

копировать

Должнику накладываетс яарест на выезд на 6 мес, а по том долдны снять. Вам бы проконсультироваться и через суд точно можно снять арест. В общем, удачи Вам.

копировать

Anonymous написал(а): >> Должнику накладываетс яарест на выезд на 6 мес, а по том долдны снять.

потом делается следующий арест на следующие 6 месяцев...
да и старые обычно из базы убирают только по письму от приставов, что мол рассчитался архаровец...

копировать

спасибо. внизу правильно Отто написал, что они продлевают, точнее накладывают новый, и так пока не будет выплачен долг. можно, конечно, попробовать опротестовать или отсудить, не знаю как юридически-грамотно сказать, этот запрет,но в нашей стране, сами понимаете как это может выглядеть. Пока мы думаем, как побыстрее отдать хотя бы часть долга, а лучше всего и весь долг погасить. Это я про отдых с детьми думаю, мужу вообще сейчас не до этого. Просто мне жалко, если козявка младшая нормального моря не увидит :).

копировать

только предупреждением считается отправка постановления по месту прописки должника

копировать

Долг погашает наследник в пределах стоимости наследственного имущества. Срок возврата платежа 2011 год, соответсвенно срок исковой давности по взысканию с наследников начал течь с 2011 года и составляет три года. Данный срок не подлежит восстанволению, но вряд ли банк его пропустит.
Банк вправе обратиться в суд и взыскать эти деньги с дочери, получившей наследство. Относительно процентов, здесь можно будет побороться, чтобы их не платить. Если банк предложить исполнить долг, то можете сразу пробовать договориться, что погасите основной долг.
А так, банк получит решение суда, а далее взыскание и исполнение.