Возможно ли? (про квартиру)

копировать

Уважаемые юристы, подскажите, пожалуйста, можно ли что-то сделать для улучшения жилищных условий в такой ситуации.
Что имеем - семья (мама, папа, ребенок-инвалид с психиатрическим заболеванием, бабушка-инвалид 1 группы). В однокомнатной квартире, принадлежащей бабушке, прописаны папа, ребенок и сама бабушка. Общая площадь этой квартиры 31 кв. м. Мама, т.е. я, прописана в другой квартире. Бабуля наша та еще штучка, поэтому мы квартиру снимаем. Да и жить всем вместе в однушке нереально. Имеет ли право мой муж подать документы на улучшение жилищных условий?
Извините, что анонимно.

копировать

Нет, потому как даже в этой однушке на троих больше положенных 10 метров+обязательно приплюсуют площадь квартиры матери, т.е вас. Так что без вариантов.

копировать

Скажите, пожалуйста, а разве не смотрят сейчас на то, что 2 инвалида в семье. Я не зря оговорила, что ребенок страдает психическим расстройством. Просто нашла "Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире". Там психические расстройства фигурируют.
И еще, если можно, вопрос. Обязательно ли приплюсуют площадь квартиры, в которой я (мать) прописана, если она мне не принадлежит?

копировать

Обязательно приплюсуют.

копировать

Немного не поняла, почему именно?
Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются согласно п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Мой муж является членом семьи собственника жилого помещения. Бабушка - одна семья, муж с ребенком - вторая. Правильно я понимаю? У мужа, равно как и у меня, в собственности либо в соц. найме нет иного жилого помещения. У ребенка заболевание, внесенное в Перечень.

Все равно это все невозможно сделать?

копировать

потому что вы - член семьи мужа. И вашу площадь приплюсуют обязательно.

копировать

Да нет у меня СВОЕЙ площади.

копировать

У вас есть площадь, на которой вы имеете право проживать. Этого достаточно.

копировать

Подскажите, пожалуйста, где можно прочитать о том, что является МОЕЙ площадью. Если я прописана в чужой квартире - это все равно МОЯ площадь? Предполагаю, что тут какой-то тонкий нюанс, никак его не уловлю :-(

копировать

1. В целях установления уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения для принятия их на жилищный учет исчисляется размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя. Для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи.

2. Не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями граждане, занимающие жилые помещения на основании договора поднайма, договора краткосрочного найма, а также граждане, пользующиеся жилыми помещениями в качестве временных жильцов.

копировать

Вот теперь ясно. Спасибо.
Жаль, конечно :-(

копировать

Ну хорошо, с квадратными метрами мне все ясно.
Неясно по составам семьи. Мать мужа - это отдельная семья, да?

копировать

Можно попытаться признать отдельной семьей, но что вам это даст?

копировать

Ну, например, то, что мы нуждаемся не в улучшении жилищных условий, а в предоставлении жилого помещения по договору соц. найма. Т.е. бабушке невозможно проживать с внуком из-за того, что у него психическое заболевание. А? Я все по тому же п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ. Там о квадратных метрах ни слова. Но про то, что если в квартире несколько (в нашем случае 2) семей, и если в составе семьи больной, то вроде как обязаны предоставить... Или я опять ничего не поняла?

копировать

а по всем остальным пунктам проходите?

копировать

Т.е. это только для МАЛОИМУЩИХ семей, в составе которых больной? Блин, как они... В принципе, правильно, так нас. Мне аж 1200 платят, ни в чем себе не отказывай... зато муж, вот подлец, аж 45 тыр. получает, из которых 20 идет на оплату съемной квартиры (подальше от мамы, чтобы часто не навещала, сын после общения с ней 2 дня в себя приходит). Осталось в петлю полезть... Ладно, лирика это... Спасибо большое за разъяснения, а то я прямо губу раскатала, что государство хоть в чем-то нас не накололо

копировать

да, вы все верно поняли, сейчас получить что-то от государства крайне сложно.

копировать

Что значит не накололо? Вам государство что-то обещало и не дало?

копировать

Вы уж извините, я на этот вопрос отвечать не буду. Этот спор МНЕ не нужен. А если Вам нужен - поищите в сети, да даже на Еве уже несколько раз тема поднималась. Удачи Вам :-)

копировать

Странная у вас реакция на обычный вопрос. Жаль вас, раз вы во всем видите подвох. Добрее нужно быть к людям!

копировать

Почему странная? Обычная реакция. Я, кстати, очень по-доброму. Извините, если я Вас обидела.

копировать

Смотрят на наличие инвалидов после постановки на очередь, будет льготная. До этого - нет, вы не нуждаетесь в улучшении условий. Почитайте по ссылке
http://www.npar.ru/pub/argreg/9.htm