Трудный вопрос

копировать

Предыстория: отец бросил нас много лет назад(более 20), алименты платил пару лет, потом мать отказалась. Обрывочно доходила информация про его жизнь: 1 гражданская жена(общий ребенок), остальные- сожительницы, потом уезжал из города. Но недавно он заходил к знакомым "погреться", одет как бомж, запах, отощавший. Я хочу у этих знакомых оставить свои координаты, продукты и одежду. Есть ли у него документы, получает ли пенсию, не знаю.
Квартира его родителей(3-шка) отошла посторонней женщине(дед после смерти бабушки успел! жениться, но никто ничего не знал, умер через 3 месяца от инсульта), отец судился с ней, но проиграл, теперь квартира приватизирована и в ней живет внук ушлой бабки. Если шанс побороться за что-то, например если та бабка сама уже померла, является ли отец наследником? Подозреваю, что нет.
Думаю об устройстве отца в дом престарелых. Что для этого нужно? Платно ли это? Конечно, если он захочет.
P.S. Прошу не судить, я отца почти не помню, общалась последний раз с ним лет 15 назад(после моих 5 лет разовые встречи раз в пару лет), у меня уже своя семья, двое маленьких детей, съемное жилье, ипотека, ремонт в новострое, я не могу, не имею права приводить его в наш дом, я не знаю какой он сейчас человек, что от него можно ждать, чем болен, здоров ли психически, страдает ли алкоголизмом.

копировать

Да...Ушла бабулька вполне могла помочь пожилому мужу не успеть приватизировать квартиру и составить завещание на внучку(планами-то он наверняка простосердечно делился).Сочувствую...

копировать

можно побороться, если у того деда не было завещания, это раз, и если ваш папа сможет доказать, что пропустил срок принятия наследства по уважительной причине, что практически невозможно.

копировать

автор же написала, он уже отсудился по наследству от своего отца его новой "жене"

копировать

но не написала по какому основанию был подан иск. может можно еще что-то придумать. Ведь мы не знаем, оспаривал ли он завещание или требовал обязательную долю или что-то еще.

копировать

И как при том, что один суд уже был, он будет доказывать пропуск сроков???

копировать

так ведь пропуск сроков тут нужно доказывать не сроки исковой давности, а срок принятия наследства (6 мес), может он в это время в коме был... разве нет?

копировать

Я так понял, что наследства, как такового, и не было. Квартира была приватизирована после смерти деда.

копировать

Умерла бабушка(мать отца), дед планировал приватизировать квартиру и отписать на меня, на внучку, на отца он был в обиде(не мог простить развод с моей матерью, в его понимании бросить ребенка - высшая подлость), но дед не успел, через полгода умер, а на похороны пришла посторонняя бабуля и помахала свидетельством о браке, она-де жена вот уже 3 месяца - никто был не в курсе, мы деда навещали раз в 2 недели, чаще сложнее, мы далеко жили. В квартире был прописан один дед, отец был прописан у второй жены, но на момент смерти деда, вторая жена его выписала на улицу. Отец судился, но не смог ничего доказать, мачеха - наследница первой очереди и все тут. Любопытна биография бабули - она пять! раз вдова

копировать

я вообще не поняла о каком наследстве идет речь, если вы говорите что дед только собирался приватизировать, т.е. квартира не приватизирована была?

копировать

Фигня какая-то получается. Если квартира на момент смерти деда не была приватизирована и прописан был только он один, то о наследстве тут речи быть не может. И вообще наследниками первой очереди на равных являются жена и сын, а не только жена. Явно бабка что-то намутила. И скорее всего ваш отец по незнанию что-то напутал.

копировать

так вот и я о том же.
Автор, если вы расчитываете на адекватные ответы, тогда подробнее опишите.

копировать

Мне было тогда 11-12 лет, бабка та успела оформить брак и прописаться (со слов моей мамы), поэтому отец остался не у дел. Я была прописана в служебной квартире, которую дали маме.
А на данный момент отец является наследиком "мачехи"? Она жива или нет не знаю, но если и жива, то очень пожилая.

копировать

нет не яввляется, если не был ею официально усыновлен. Для нее наследники только ее дети.

копировать

мама как-то встретила ее на улице, поздоровалась и поинтересовалась, что ж та за могилой мужа не ухаживает. Потом соседки-знакомые донесли, что у бабки инфаркт был. совесть видать мучает.

копировать

Вообще основной вопрос - если отец согласится на дом престарелых, как туда устроится? Какие условия? У отца ничего нет, прописки нет, пенсия теоретически должна быть, здоровье наверно не очень, но боюсь, что уже есть пристрастие к зеленому змию.

копировать

Насчет пенсии-позвоните в пенсионный и узнайте, отца вы можете прописать и у себя, чтобы он мог получать пенсию. А насчет дома престарелых наверное в собесе можно узнать?

копировать

Съем, ипотека - самое то прописывать к себе алкоголика, которого неизвестно как может перемкнуть и он явится жить по месту прописки, если в доме престарелых ему что-то не понравится. Автор ведь его совсем не знает. Тут в живущих бок о бок такое говно открывается, а уж прописывать к себе тех, о ком всю жизнь ничего не знал...

копировать

Дык прописка никаких прав на квартиру ему не дает (по фиг ипотека или нет), выписать как и прописать можно в любой момент.

копировать

Насколько я понимаю, чтобы человек попал в дом престарелых он должен написать заявление в органы соц. защиты.