Права беременных на работе

копировать

Знаю, что уже 100 раз поднимался этот вопрос, не смогла найти. У нас на работе бэби-бум - 9 беременных одновременно. Почти у всех первый триместр, как раз беготня по всем врачам. Подскажите - где посмотреть права беременной сотрудницы на посещения врачей, т.е. 1-3 часов в день. Компания крупная, "белая" во всем, ТК уважают, но тк две девушки - это оба секретаря одного отдела, на них началось-таки давление по поводу многочисленных отлучек.
Всем спасибо за помощь!

копировать

согласно ТК беременную не могут отправлять в командировки, про походы к доктору в течение рабочего дня там нет ничего. Можно еще САНПИНы почитать про спец. стулья для ьеременных, запрет работы с компом и прочее.

копировать

"про походы к доктору в течение рабочего дня там нет ничего" - это не так, в ТК предусмотрены плановые походы к врачу беременным, да еще с оплатой.

копировать

№ статьи? в разделе об особенностях регулирования труда женщин об этом ни слова

копировать

254

копировать

автор говорит про каждый день по 1-3 часа, что ж должно быть за состояние у беременной, чтобы каждый день на диспансерное обследование ходить? тогда уже лучше в стационар или на б.л домой

копировать

слово "каждый" у автора нет. Там написано по 1-3часа в день. В 1-й триместр - самый плотный график посещения кучи врачей (терапевта, стоматолога, акулиста и т.д.), потом планово 1 раз в 2 недели - гинеколог,пару раз УЗИ.

копировать

пардон, видимо уже на фоне своих декретниц увидела ))

копировать

если у беременной показания ходить к врачу каждый день, то ТК ее не ограничивает (что, имхо, не мешает автору просить из регистратуры справку, что беременная была на приеме)

я лично просила такие справки когда сама была беременна (просто для спокойствия самой себя - регистратура или врачь дает их легко), но на работе так ни разу и не попросили их показать :)

копировать

Статья 170(1) КЗоТ «Гарантии при прохождении обязательного диспансерного обследования беременными женщинами» гласит: « При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы» . На практике это означает , что женщине следует представить в администрацию документы , подтверждающие пребывание в женской консультации или ином медицинском учреждении , и на основании этих документов время , потраченное на посещение врача , будет оплачено ей как рабочее , при этом закон не называет предельное количество возможных посещений врача , а администрация предприятия не имеет права чинить женщине препятствия в прохождении диспансерного обследо вания.

копировать

класно! Только, КЗОТ, уже не помню в каком году, перестал действовать. Теперь основной док-т - это Труд. кодекс

копировать

Спасибо, пошла рыть ТК

копировать

Спасибо, посмотрела ст.254, она практически повторяет статью из КЗоТа. Получается, что в табеле раб.времени ставятся рабочие часы. А вот девушек пытаются заставить брать часы от отпуска или ставить больничный (у нас можно 5 дней в году болеть без бол.листа), насколько я понимаю, это незаконно.

копировать

нет, не законно. Если они проходят ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ обследование. Пусть приносят справку от врача, чтоб подстраховаться

копировать

Спасибо, переслала им статью с комментариями, пошли бороться :-)))

копировать

нет, незаконно