Бот с ними.

копировать

Расследование о том, как власть использует фейковых комментаторов в интернете
«Фабрика троллей» Евгения Пригожина — далеко не монополист на рынке ботов. Российские власти постоянно прибегают к помощи многочисленных структур, занимающихся «управлением дискуссией в интернете». Хотя в Кремле признают, что комментарии несуществующих людей малоэффективны, на ботов продолжают тратить предвыборные бюджеты.
https://www.proekt.media/investigation/boty/

копировать

Пригожин у вас какой-то многоликий - то у Путина поварничает, то московских школьников травит, то в Сирии воюет, то командой троллей заведует.

копировать

Певица Валерия - тоже бот?

копировать

А она каким боком?

копировать

Так она жена

копировать

Чья?! Настя, Это другой Пригожин! :-)

копировать

Вам вроде уже объясняли

копировать

Я ничего не поняла. Про повара какого-то...
Бредский бред

копировать

Опять не поняли? В прошлый раз все подумали, что прикидываетесь и дурку валяете. Но, судя по комментарию про Валерию, действительно все очень плохо. Гугл есть для вас. Только не надо там упорно писать пригожин инстаграм, как вы делали в прошлый раз. Напишите пригожин евгений.

копировать

Есть такой мифический персонаж - Евгений Пригожин который одновременно является поваром Путина, возглавляет ЧВК Вагнер, которая воюет и занимается убийствами неудобных персонажей на Донбассе, а также оппозиционных журналистов в ЦАР. При этом он ещё возглавляет комбинат для питания, который продаёт дерьмовую еду в школах, и несколько фабрик интернет-троллей.
У меня по его поводу только один вопрос - как он до сих пор не разорвался???

копировать

а замы на что?

У каждого порядочного босса есть парочка другая замов

копировать

Так же как не разорвался многоликий Путин.

кстати сначала опечатка - написала разворовался
вот этот да
прям по Фрейду

копировать

Жена этого Пригожина.

копировать

В стране один Пригожин?

копировать

Всем известен Шрек))))
А второй какой-то неуловимый Джо... его только хохлы все время поминают.
Как и КисИлева.
Я долго думала, что речь вот об этом... а оказался совсем другой:ups3

копировать

Аааа, ну да... хохлы, евреи, наглосаксы, нам "объясняют", что у нас тут происходит, и как нам тут лучше жить.

копировать

Я знаю только одного. Вы вообще о ком ?

копировать

Иосифа?

копировать

Ну и что?
Чем это отличается от всякой "накрутки лайков" в инсте, где тупые п....зды впаривают друг другу разную хуиту?

копировать

Ничем. Вывод: власть - та же тупая п...зда.

копировать

ЛЮБАЯ причем власть:ups1
везде
и всегда:think

копировать

Да-да. Вон и Дунькин муж пьет, и Нинкин пьет, и Надькин пьет, и я своему Васеньке налью! И на цыпочках ходить буду, чтоб не рассерчал...

копировать

В вашем богатом опыте по части мужей-алкашей никто и не сомневался.

копировать

А я не сомневалась, что вы - это и есть тот самый никто.

копировать

Маргиналы, вроде вас, всегда мнят себя чем-то.

копировать

Это слишком очевидно.

Обычный человек, обсуждая политику всегда придерживается позиции "поддерживаю - не поддерживаю". И то в чем не не согласен обычно большем, и это нормально. Нормальная зрелая позиция.

Боты - налетают на обсуждающих с целью создать ощущение, что все оппоненты психически не здоровы, оскорбить их.

копировать

Комментариям начислили зарплату

Петербургский суд признал существование "фабрики троллей"

Бывшая сотрудница ООО "Интернет-исследования" Людмила Савчук вчера выиграла в Петроградском райсуде Санкт-Петербурга процесс против работодателей, организовавших так называемую фабрику интернет-троллей, специализирующуюся на публикации в сети "провластных" политических комментариев. В ходе процесса компания официально оформила с уволенной активисткой контракт и выплатила ей долги по зарплате. Но главной победой выигравшие дело правозащитники считают официально полученное досье компании, предание гласности ее деятельности и признание нанесенного госпоже Савчук морального ущерба, который она оценила в 1 руб.

https://www.kommersant.ru/doc/2790709

копировать

ха-ха-ха

Но есть и другая фабрика троллей - их оппоненты ))

Грызутся в инете до посинения мошонки

копировать

Неужто Саиду мошонку прищемили?

копировать

«Википедия» внесла в черный список четыре связанных с бизнесменом Пригожиным СМИ

https://www.novayagazeta.ru/news/2019/08/05/153974-vikipediya-vnesla-v-chernyy-spisok-chetyre-svyazannyh-s-biznesmenom-prigozhinym-smi
«Википедия» внесла в черный список четыре связанных с бизнесменом Евгением Пригожиным СМИ: «Федеральное агентство новостей» (РИА ФАН), издание «Народные новости» и «Экономика сегодня», а также газета «Журналистская правда».

«Это однозначно источники политической дезинформации. Их главная задача — борьба с политическими оппонентами, что противоречит целям и задачам “Википедии”. Включив эти СМИ в спам-лист, мы ничего не теряем», — говорится в обсуждении редакторов.

По итогам, «Википедия» заявила, что будет использовать другие источники при освещении провластной точки зрения. Если же в связанных с Пригожиным СМИ будут уникальные материалы, то редакторы готовы «обсудить точечное добавление».

копировать

Дело редакторов». В «Википедии» — крупный скандал с группой провластных авторов
Они оставляли своеобразные правки: положительные про российские власти и критические — про оппозицию.

4 июля российский сегмент онлайн-энциклопедии «Википедия» завершил одну из крупнейших в своей истории проверок. Она касалась группы пользователей, которых заподозрили в скоординированой редакторской деятельности и нарушении принципов нейтральности. 12 редакторов действовали по единой схеме, оставляя правки в статьях на «политические» темы — положительные по отношению к российским властям и отрицательные в текстах про их оппонентов. Ссылками служили новости на принадлежащих бизнесмену Евгению Пригожину сайтах. «Росбалт Like» рассказывает об итогах проверки.

12 «троллей»

Проверку группы из 12 пользователей инициировал Михаил Грузнов — создатель сервиса «Викифай», который направлен на развитие и популяризацию «Википедии». По его словам, в русском сегменте онлайн-энциклопедии с октября 2018 года действует группа участников, которые правят статьи о главах российских регионов, государственных проектах и несистемной оппозиции. По утверждению Грузнова, особое внимание они проявляют к статьям, связанным с «Фондом борьбы с коррупцией» Алексея Навального.

Грузнов составил список подозрительных редакторов: Себастьян, Flint1972, Zergeist2, Vladislav 1987, Nefedechev, Baydarka, Vasgrom, Иван Кучеров, P.miner77, Tonnay-Charente, Pluzhnikov и Oldfishkeeper.

Четыре пользователя: Flint1972, Zergeist2, Себастьян и Vladislav 1987 — cуществовали на «Википедии» давно, а еще восемь — Nefedechev, Baydarka, Vasgrom, Иван Кучеров, P.miner77, Tonnay-Charente, Pluzhnikov и Oldfishkeeper — были созданы с октября 2018 года по январь 2019 года (причем трое из них — Vasgrom, Иван Кучеров и P.miner77 — зарегистрировались в один день, 17 октября 2018 года).

По словам Грузнова, сеть действует достаточно успешно.

«Отдельные правки отменяются, но в целом за более чем полгода эту группу не раскрыли, статьи под их правками успешно модифицируются, а сами учетки постепенно приобретают вес внутри сообщества», — отмечает создатель «Викифая».

Беглая проверка «Росбалта» показывает, что все 12 пользователей демонстрируют не самое теплое отношение к условной российской оппозиции, при этом в исключительно положительном ключе пишут о власти. Так, пользователь Себастьян одной из последних редактировал статью о выборах губернатора Санкт-Петербурга, которые состоятся в сентябре. Среди прочего, он добавил фразу:

«В частности, сторонники Навального устроили громкую провокацию в администрации Выборгского района в целях дискредитации Александра Беглова. Расследование сторонников Навального о выборах в Петербурге оказалось провокацией», — этот абзац Себастьян сопроводил ссылкой на петербургский сайт «Мойка 78».

Кроме того, данный редактор в статье «Катастрофа Boeing 777 в Донецкой области» в качестве источника использовал материал связанного с Пригожиным портала РИА ФАН. В тексте про оппозиционерку Любовь Соболь он оставил ссылку на еще один сайт «фабрики медиа»: «Экономика сегодня». В августе 2016 года из статьи «Платный троллинг» он попытался удалить фрагмент с упоминанием ресторатора Евгения Пригожина.

Ссылки на СМИ из «холдинга медиа» активно добавлял и редактор Vasgrom. Так, в статье про Илью Яшина он оставил ссылку на сайт Nation-news, при этом перемежал правки в «политических» статьях с редактированием текстов про различные фильмы, например, про «Пилу-2».

В текст про ФБК редактор внес следующую правку:

«В 2017 году адвокат Виолетта Волкова выпустила фильм-расследование Развод на миллиард. Серая бухгалтерия предвыборной кампании А. Навального. По данным Волковой, Навальный собрал около 350 млн рублей на избирательную кампанию, однако так и не начал избираться», — эта фраза содержала ссылку на все ту же «Экономику сегодня».

Flint1972 — один их самых опытных редакторов, он более 10 лет правит статьи в «Википедии». По утверждению Грузнова, с начала апреля пользователь блокирует все попытки убрать негатив из статьи про Любовь Соболь, который до того был туда аккуратно добавлен другими редакторами из списка: Себастьян, Oldfishkeeper и Vasgrom. В ряде случаев он сам неоднократно добавляет как источники материалы РИА ФАН и «Экономики сегодня».

В статье про убийство Бориса Немцова он убрал реакцию ПАСЕ, которая заявила, что «исполнители вряд ли могли действовать без прямых указаний или одобрения со стороны властей». Коснулся Flint1972 и статьи про того же Евгения Пригожина — он удалял негативные правки о бизнесмене и оставлял прямо противоположные.

Zergeist2 специализировался в основном на том, что патрулировал правки, сделанные новыми участниками. Vladislav 1987 занимался внесением критических правок про представителей российской оппозиции (в статье про Виктора Шендеровича он указал, что писатель ниже ростом, чем журналистка Ольга Скабеева), а также некоторые СМИ (критическая правка была внесена в текст про «Эхо Москвы»).

Nefedechev правил статьи про Павла Грудинина и Илью Яшина. В последнем тексте он добавлял информацию про инцидент с видео, на котором человек, похожий на Яшина, пинает ногой кота. Интересно, что одну из правок в этой статье ранее сделал Vladislav 1987.

Редактор под ником Baydarka зарегистрировался 12 октября 2018 и спустя почти месяц сделал свою первую «подозрительную» правку — про скандал с сексуальными домогательствами в издании «Медуза».

Последним из 12 редакторов на сайте «Википедии» зарегистрировался пользователь Oldfishkeeper. Почти сразу он отличился, отредактировав статью про врио губернатора Петербурга Александра Беглова. Oldfishkeeper добавил следующий абзац: «после обрушения крыши в здании петербургского университета ИТМО прибывший на место происшествия и. о. губернатора Александр Беглов бросился помогать спасателям, и даже лично спас из-под обломков здания одну из преподавательниц университета», источником служил сайт РАПСИ.

Реакция

Из всей группы 12 редакторов на странице проверки высказались Zergeist2, Vladislav 1987, Nefedechev, Baydarka и Tonnay-Charente.

Zergeist2 заявил, что «деятельность очень многих участников Википедии совершенно небезупречна в части слухов и сплетен с точки зрения правила ВП:СОВР (Википедия:Биографии современников — РБ).

«Общий комментарий. Действия участника Gruznov я рассматриваю как находящуюся за рамками всяких правил попытку проталкивать определенную политическую точку зрения по части содержания Википедии. Причем попытку, в моих глазах, достаточно нелепую, так как я сам придерживаюсь взглядов скорее оппозиционных. Но, что хуже, эта попытка явно недобросовестна», — подчеркнул Zergeist2.

Baydarka заявил, что единственное доказательство его связи с другими подозрительными аккаунтами строится на том, что он зарегистрировал свой аккаунт «в том же полугодии».

«Мда… не повезло. «Ехал в одном автобусе с убийцей». Кто все эти люди — я вообще не знаю, никаких их правок я не правил и вообще никогда с ними не сталкивался по ходу викидеятельности. По крайней мере, в упор этого не помню. Может быть, коллеге Грузнову стоит предъявить какие-то доказательства своих подозрений и так я узнаю о себе много нового?» — возмутился редактор.

Nefedechev и Vladislav 1987 заявили, что не понимают претензий, а Tonnay-Charente объяснила свою активность большим количеством свободного времени.

По итогу пользователи Zergeist2, Oldfishkeeper, Vasgrom, Иван Кучеров, P.miner77, Pluzhnikov, Nefedechev, Praetorianec, Спектральный Анализ, Naturproduct и Archik97 — заблокированы. Себастьян, Flint1972 и Baydarka — нет.

Инициатор расследования Михаил Грузнов сказал «Росбалту», что доволен его результатами.

«Проверка показала даже больше, чем я мог надеяться. Дело ведь в том, что чекюзеры видят в своих логах только пересечения учеток, айпишников, времени входа в Википедию — разные формальные вещи, они не оценивают вклад по существу. И в теории эти учетки могли бы не попасть под блокировку, будь они осторожнее. Теперь же оставшихся можно будет заблокировать через иск в Арбитражный комитет. А также попробовать внести в спам-список Википедии сайты, входящие в пул РИА ФАН. Тогда в статьях Википедии нельзя будет на них ссылаться», — подчеркнул собеседник «Росбалта».

http://m.rosbalt.ru/like/2019/07/05/1790497.html