США создадут фонд помощи гражданскому обществу в РФ

копировать

США создадут фонд помощи гражданскому обществу в РФ

ВАШИНГТОН, 15 декабря. Американские власти планируют сформировать специальный фонд помощи гражданскому обществу в России в размере $50 млн. Как сообщает ИТАР-ТАСС, соответствующее заявление сделали помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон и заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений Томас Мелиа.


По словам Мелиа, данный фонд призван расширить "поддержку российского гражданского общества". Он также добавил, что администрация президента США еще в октябре направила на Капитолийский холм уведомление о формировании такого фонда.


Гордон заявил, что, согласно замыслу исполнительной ветви власти США, фонд будет оказывать содействие "российским неправительственным организациям, приверженным формированию более плюралистического и открытого общества".


При этом не предполагается выделения новых средств из федерального бюджета США. В данном случае говорится лишь об их перераспределении.


Гордон и Мелиа надеются, что американские законодатели уже в ближайшее время одобрят планы создания фонда, выработанные администрацией.

Напомним, что ранее трое сенаторов США выступили с критикой действий российских правоохранительных органов по задержанию и заключению под стражу участников акций против нарушений на прошедших выборах в Госдуму РФ.

"Соавторы законопроекта, связанного с именем Сергея Магнитского, сенаторы Шахин, Либерман и Маккейн выступили с заявлением о парламентских выборах в России, жестко осудив аресты мирных демонстрантов", — цитирует заявление сенаторов компания Hermitage Capital.

"Мы осуждаем массовые аресты в России сотен лидеров оппозиции, журналистов и правозащитников и применение силы в отношении мирных демонстрантов российскими силовыми структурами", — говорится в сообщении.

Сенаторы считают, что "проходящие в России протесты вызваны откровенными фальсификациями результатов выборов, которые согласно данным независимых наблюдателей, совершенно явно были проведены с нарушением международных стандартов и российских законов".

Напомним, что 10 декабря в Москве, Петербурге и других городах России прошли демонстрации против официальных результатов выборов в Думу, состоявшихся 4 декабря. В них приняли участие в общей сложности десятки тысяч человек.

По данным МВД, в российских городах в субботу были задержаны более 130 человек.

Сообщения о задержаниях в течение дня поступали из Хабаровска, Читы, Нижневартовска, Перми, Кургана, Екатеринбурга, Белгорода, Брянска, Тулы, Санкт-Петербурга, Чебоксар, Самары, Казани и Дагестана. В Петербурге с 4 декабря число задержанных на акциях протеста против итогов выборов достигло уже 650 человек.

В парламентских выборах впервые участвовали все семь зарегистрированных в стране партий, в нижнюю палату прошли четыре из них — ЕР, КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. Первое пленарное заседание нового депутатского корпуса пройдет 19 либо 21 декабря. Оппозиция не согласна с итогами выборов и проводит акции протеста.

Центризбирком уже обнародовал окончательные итоги выборов в Госдуму. "Единая Россия" получит в Госдуме шестого созыва 238 депутатских мандатов, КПРФ — 92, ЛДПР — 56, "Справедливая Россия" — 64 мандата.

По официальным данным ЦИК РФ, явка на выборах в Госдуму составила 60,21%. В голосовании приняли участие 65 млн 774 тыс. 462 избирателя.

копировать

Уже было и неинтересно. Пусть со своими разбирутся. Своих то митингующих разгоняют на хер, а тут они защищать собрались у нас. Только полные отморозки примут помощь США в развитии демократии, прав и свобод человека. Сенаторов слать по матери поганой метлой. В чужой монастырь не лезут. Пиндосы одним словом.