: Чеченский конфликт не был межнационациональным

копировать

ГРОЗНЫЙ, 18 апреля. Многонациональность и культурное многообразие — естественное состояние для Чеченской республики. Как передает ИА «Грозный Информ», об этом заявил глава министерства культуры Чечни Дикалу Музакаев, выступая в Грозном на Культурном форуме по вопросу государственной поддержки национальных меньшинств.

Он «с особым удовлетворением» отметил, что, «несмотря на голословные заявления некоторых СМИ и горе-политологов, так называемый «чеченский кризис» не имел межнационального конфликта». «Наоборот, — заявил Музакаев, — любой житель Чеченской Республики, переживший войну, может привести множество примеров того, как люди разных национальностей и различного вероисповедания поддерживали друг друга в тяжелые минуты».

В то же время он признал, что «в Чеченской Республике за последние два десятилетия произошли кардинальные изменения в этническом составе ее населения, вызванные известными событиями».

«Произошло резкое сокращение русского и так называемого русскоязычного населения. Если в 1989 году чеченцы составляли 64,9% всего населения республики, а все другие национальности — 35,1%, то по данным переписи 2002 года национальные меньшинства Чеченской Республики в совокупности составляли всего 6,6% ее населения. Такое положение придает особую важность сохранению и развитию культуры национальных меньшинств Чеченской Республики», — сообщил глава Минкульта ЧР.

«На чеченской земле всегда находилось место для представителей других народов, для самых различных культур, обычаев, традиций. Многонациональность и культурное многообразие — это естественное состояние для нашей республики. Однако, чтобы сохранить такое состояние и впредь, необходимо развивать образование, науку и культуру всех этнических групп, ни на минуту не забывая, что они играют роль социального регулятора, обеспечивая обогащение и сохранение культурной самобытности, расширение участия этнических групп в экономической, социальной и других сферах жизнедеятельности», — пояснил Музакаев.

копировать

Если в 1989 году чеченцы составляли 64,9% всего населения республики, а все другие национальности — 35,1%, то по данным переписи 2002 года национальные меньшинства Чеченской Республики в совокупности составляли всего 6,6% ее населения.

Наверное другие национальности уехали по причине плохого климата..... ну дожди там всякие

копировать

они пошли разносить по миру слова о гостеприимности и веротерпимости "оставшихся"

копировать

Ну да.Сейчас у них имеется программа по возвращению русскоязычного населения в Чечню и Ингушетию.Только где взять комикадзе.Россия не Япония.

копировать

цифры говорят сами за себя

копировать

Господин министр,мягко говоря лукавит.Он видимо забыл как в 90х годах "горячо любимое" русскоязычное население выгоняли из собственных квартир и домов,как отбирали машины,просто вырезали целыми семьями и все с молчаливого согласия власти всех уровней и в Чечне и нашей российской.Пусть вспомнит лозунга на заборах и стенах домов-"Не покупайте квартиры у Маши все равно они будут наши"

копировать

да не лукавит... он просто не считает уничтожение и изгнание русских межнациональным конфликтом, такк, милые шалости... и вообще, когда режут русских - это не на национальной почве...

копировать

Обмануть гяура или украсть,либо резать горло считается за честь.

копировать

Для чего они всё это говорят?

копировать

Основной валовый продукт в Чечне создавался русскоязычным населением.Теперь после того как все разбежались в Чечне реально некому работать.Там нужны рабы.

копировать

Думаю лет, так через 20 они признают геноцид, но тут " выяснится", что это Русские устроили геноцид против чеченцев, а им оставалось только защищаться.

копировать

"А может, не было войны? И людям все это приснилось?" (с, Розенбаум, 80-е годы)