Меню

Еда

Первые блюда для постного меню

Первые блюда для постного меню
Предлагаем Вам несколько рецептов постных супов для приготовления во время Рождественского Поста. Эти супы полезны и вкусны.
AD
AD
Постный борщ

Рецептов постного борща существует невероятное количество. Каждая хозяйка может готовить его по-разному. Да и подавать борщ можно как в горячем виде, так и в холодном. По желанию его можно сделать острым, так что фантазируйте и добавляйте то, что вам больше нравится.

Ингредиенты (на кастрюлю 4,5 литра):

• около 3 литров воды
• 600 гр. свеклы
• 600 гр. моркови
• 600 гр. цветной капусты (по желанию)
• 500 гр. картофеля
• 100 гр. сухой фасоли
• 250 гр. сладкого перца
• 150 гр. лука
• 100 гр. томатной пасты
• растительное масло
• соль, лавровый лист, душистый перец
• пара долек чеснока

Как готовить:

1. В 3 литрах воды отварить до полуготовности фасоль, предварительно замоченную на ночь.
2. Приготовить зажарку: Порезать лук небольшими кубиками, морковь и свеклу потереть на крупной терке. На сковороде в растительном масле вначале немного обжарить лук, затем добавить морковь и свеклу, а в самом конце томатную пасту слегка разведенную водой. Дать немного поджариться пасте, помешивая все время, чтобы зажарка ни в коем случае не подгорела.
3. Добавить в кастрюлю картофель, очистив его и порезав на небольшие кубики. Когда сварится картофель, можно всыпать зажарку. На этом этапе нужно посолить борщ и положить в него несколько зерен душистого перца и лавровый лист.
4. Сладкий перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками и положить в борщ.
5. Разобрать на небольшие соцветия цветную капусту, порубить мелко чеснок, добавить их в кастрюлю, довести борщ до кипения. Можно еще раз попробовать на соль и сразу же выключить огонь, капуста сварится без варки.
6. Подавать этот борщ вкуснее всего, добавив петрушку, укроп или даже базилик.
Постный суп из свеклы с апельсиновой цедрой

Простейший и в то же время очень вкусный рецепт супа. Весь секрет в последних штрихах, а они заключаются в добавлении к готовому супу цедры апельсина и мяты.

Ингредиенты (на кастрюлю 1,5 литра):

• 2 средние свеклы
• 2 средние моркови
• 1 луковица
• цедра 1 апельсина
• листья мяты (по желанию)
• растительное масло
• соль по вкусу

Как готовить:

1. Лук порезать полукольцами. Морковь и свеклу почистить и некрупно нарезать. В кастрюле разогреть растительное масло и на среднем огне обжарить лук до мягкости, добавить морковь и свеклу, обжарить еще 3-4 минуты, после чего долить горячей воды (чтобы кастрюля была полной). Варить суп 25-30 мин.
2. Полученный суп с помощью блендера превратить в пюре.
3. Цедру апельсина натереть на мелкой терке и добавить в готовый суп. При желании украсить листиками мяты.
Тыквенный крем-суп с грушей и рукколой

Рецепт оригинального тыквенного супа с грушами — яркий и очень вкусный крем-суп, для тех, кто не боится экспериментировать. Прекрасное сочетание продуктов отнюдь не делает его сладким, как можно подумать.

Ингредиенты:

• 500 гр тыквы
• 50 гр лука-порея
• 100 гр картофеля
• 200 гр груш
• 350 мл овощного бульона
• небольшой пучок рукколы
• 1 помидор
• тыквенное масло (по желанию)
• оливковое масло
• соль, перец по вкусу

Как готовить:

1. Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками. Лук-порей нарезать колечками (помним, используется только светлая часть). Тыкву и лук-порей пассеровать в оливковом масле .
2. Картофель и грушу очистить и нарезать, добавить к тыкве и луку. Залить бульоном, посолить, поперчить, варить на небольшом огне 25-30 мин. Взбить суп блендером.
3. Налить суп в тарелку, добавить нарезанный кусочками помидор, сверху выложить рукколу и немного полить тыквенным маслом.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325