Образование повара может быть высшим?

копировать

имею сына-подростка, который год твердит, что хочет стать поваром. и у него реально получается, так красиво все делает и вкусно :-) записался на факультатив по итальянскому, говорит, хочу в будущем в Италию поехать стажироваться)))
конечно, это пока мечты, но вдруг он в своем желании будет только укрепляться? реально, где учат на поваров? ведь не в кулинарный же техникум ему подаваться, парень очень способный, отличник.

копировать

Институт пищевой промышленности? (на Волгоградке был, кажется) Соотв., технолог образование (но не повар все же).

копировать

Прикольно)) По теме думаю, только средне специальное, если прям вот ПОВАР, институт - это технолог пищевого производства какой-нибудь. А сколько мальчику? Вкусно готовит это круто)) А часто готовит? Во вам удобно!!!

копировать

14 скоро стукнет. по выходным обычно, в будни- школа, уроки.

копировать

Сначала техникум(ничего постыдного,там реально научат, главное выбрать хорошее заведение), курсы, потом в институт пищ.пром. на технолога. И в армии потом поваром может быть, место теплое и сытное, повара всегда пригодятся, особенно талантливые!

копировать

Плешка, организация общественного питания. + по возможности поработать поваром за границей, даже просто на летних каникулах.

копировать

в Плешке на повара не учат, там учат на руководящий состав.

копировать

Муж закончил сначала поварское училище, потом плешку по этой специальности, шеф-повар уже много лет.

копировать

Точно, у меня свекровь там училась. Она и повар и завпроизводством.
Очень хороший институт.

копировать

Повар может иметь высшее образование. Даже кандидатом или доктором наук стать, только не по кулинарии. А так - без проблем, хоть по физике, хоть по филологии.

копировать

нет института на повара, был раньше техникум на технолога ( это повыше повара после ПТУ).Повар сейчас престижно.

копировать

У меня бывший муж был шеф-поваром в достаточно известных ресторанах Москвы. Образование - кулинарный техникум. Начинал с обычного повара, потом стал су-шефом, потом шефом. Вышка там как раз не обязательна. Должны быть способности (кроме отлично готовить), управленца, закупщика (на нем была ответственность за выбор посуды, приборов, плит и тд), еще бухгалтерские программы знал. В то время, несколько лет назад, зп были даже ниже средних по Москве. тыс 50-60. Но и рестораны не высшего уровня конечно.

копировать

Безотносительно вышки, работа у шефов малооплачиваемая, если только не свой ресторан, а бизнес жилка есть не у всех. Итальянский пусть учит, пригодится. Поваром быть еще сто раз передумает к окончанию школы, когда немного начнет разбираться ху из ху в этой жизни.

копировать

Откуда информация про маленькую зп? Неделю назад здесь была тема, (про вышку в МГУ и работу программиста) я отписывалась про зарплату своего мужа, шеф-повара.. Я, конечно, в отличии от многих конкретные цифры писать не буду, но могу сказать, что в августе муж отказался от работы поваром в семью в элитном КП стартом ЗП 200 000.

копировать

я вас ждала :-) не откажите, плз, в ответе на вопросы
как долго ваш муж, вы писали, что он как раз кулинарный техникум закончил, искал высокооплачиваемую работу?
у него есть еще какое-то образование? или только стажировки?

копировать

С вашего позволения, я буду писать анонимно, но информации для Вас будет достаточно. Из образования-у мужа так и есть техникум (кстати не московский). Он порывался несколько раз пойти на вышку, но "как то не склалось":-)После техикума он в основном работал в хорошо-известных заведениях, причём зачастую-за копейки.Например, больше года работал в ночную смену ресторана Метелица (тот что на Новом Арбате), дневных мест-не было, а этот ресторан в начале 00 годов гремел и опыт работы там был очень важен. Именно поэтому, муж крайне негативно относится к современной молодёжи, которые приходят к нему устаиваться на работу и с порога заявляют, что менее, чем за 40 000 они работать не будут (притом , что опыта толком нет) . Потом был плавный карьерный рост, членство в нац. гильдии шеф-поваров РФ. Потом стал выезжать зарубеж на стажировки. Это удовольствие не из дешёвых, но результат налицо. в прошлом году он 2 недели стажировался в ресторане Поля Бокюза в Леоне (2 звезды Мишлен). Что касается работы и зп, то сейчас он получается чуть менее озвученных мною 200 000, НО у него 2 стандартных выходных в неделю и с утра он отвозит младшего сына в школу на другой конец Москвы (сын у нас с особенностями развития).Работает муж сейчас кстати, в ресторане, принадлежащем одному известному актёру. Устраивался по рекомендациям, но тем не менее проводил дегустацию. Так же периодически ездит/летает в регионы (естественно не забесплатно):где то нужно в ресторане меню поменять, где-то открыть предприятия с "0", включая подбор оборудывания для кухни, постановки учёта (кипер и сторхаус знает в совершенстве). Как то вот так.

копировать

огромное спасибо за информацию. мы не в мск, а в регионе, значит, перспектив никаких :-(
вот актеры живут...а говорят, денег у них мало :-)

копировать

Судьба пересекла с бывшим шеф-поваром из Нобу (если не врет), была у этой семьи дома, видела, как живут. Потом из интереса гуглила зарплаты, слезы и самое главное, никакого роста, кроме как открывать свое дело. Поваром к частнику - это ну совсем не шеф-повар. Я б, чессгря, такой "карьеры" никому не пожелала. А чего ваш муж отказался?

ЗЫ Я в загранице, если чО.

копировать

Муж отказался потому, что за эти 200 000+ от него требовалось чуть ли не жить там, плюс всякие заморочки типа:а напеките мне к 7 утра 3 десятка пирожков с разными начинками.. У него по факту (вместе с командировками) получается также, а геморроя значительно меньше.

копировать

+1 вас понять можно и потом отношение в некоторых семьях как к прислуге, низшей рассе. Я видела такое, культуры не хватает работодателям, имеющим деньги.

копировать

ооооооо помню бзик одного, при приезде домой "хозяина" все должны выйти на улицу и сделать глубокий поклонник ;)
ну уж страшилки, как за провинность голых на улицу выставляли не буду писать.

копировать

Вот видите. Такие зарплаты не норма для поваров.

копировать

Также могу сказать, что вакансии на хорошие деньги практически в открытом доступе не появляются, так что Ваши гугл-поиски не отражают реальное положение дел.

копировать

ЗЫ Скоро потру этот пост.

копировать

Чего тереть-то? :) Прям Америку открыли, что все боль-менее приличные должности в России по знакомству :-7

копировать

Да что вы говорите. Мой пост был вообще не об этом.

копировать

Лучшие повара это не те, кто теорию и молекулярную основу готовки знает, а которые умеют хорошо готовить на практике, у которых руки "золотые" в этом плане, у которых есть чутье..
В Европе вообще нет в вузах специальности "организация общепита". Этому учат в училищах поваров.
Роста у повара нет действительно никакого. И зарплата небольшая. Только если свой ресторан открыть.

копировать

у нас тоже на повара учат в ПТУ, а не в институте.
"организация общепита" - это организация процесса, кадров, а не приготовление пищи.

копировать

Все верно. Вышка - это туризм и гостеприимство.