придуманное резюме

копировать

Модераторы, пожалуйста не переносите в работу, здесь скорее не о работе, а о "враках" и "правдах".
На работу пришла устраиваться молодая женщина с тааким резюме, что можно смело идти работать топ-менеджером в любую самую вкусную компанию.
Я не то, чтобы сомневаюсь, но...вот возник вопрос: придумывал ли кто-нибудь из вас "приукрашивания" в резюме. Ну там определенные крутые семинары, про которые, например, знаете, что это гуд для карьеры, но сами на нем не были, просто вписали в резюме? Нормально ли так привирать для красного словца? Сталкивались ли с таким? Просто для трепа и из спортивного любопытства

копировать

как это вкусную компанию? В пищпроме работаете?:-)

копировать

Какой смысл? Ведь все элементарно проверяется...
На серьезных семинарах дают всякие бумажки (которые можно попросить предъявить), выяснить, работал ли человек в серьезной фирме, тоже несложно (работа в неведомом ООО "Одуванчик" особых плюсов к резюме не добавит)...

копировать

А она пришла к вам уборщицей что ли устраиваться?

копировать

А что вызвало у вас сомнения? Почему она не можт быть действительно крутым спецом?

копировать

видимо, не может проверить квалификацию претендента :)

копировать

я обозначила, что дело не в ней. Просто натолкнуло на мысль: а все ли честно пишут в резюме или приукрашивают? Бумажку достать в наше время не проблема.

копировать

Простите, а Вы в компании кто есть? Если кадровик, то какие-то странные вопросы задаёте, так как выяснить обладает человек нужными знаниями и навыками или нет - раз плюнуть: достаточно задать пару нестандартных впросов по теме. С семинарами всё проще: каждый более-менее приличный семинар подтверждается "бумажкой".
Что касается "привирания", то можно, но только при условии, что ты хотя бы теоретически в теме "читал, видел, делал под чьим-то руководством).:-)

копировать

Понятно, что можно проверить. Но я как раз и говорила о случае, когда знаешь тему, но в реальности не был(например на семинаре), но приписал себе для весомости резюме.

копировать

Ну так на каждом семинаре дается свидетельство, которое вот так на базаре не купишь.
Смысл приписывать?

копировать

Если человек в теме, то не вижу криминала. Мне, например, важнее что кандиат знает и умеет, а не где был и что слушал (или не слушал).

копировать

Криминал есть. Человек обманул. В чем еще на работе он будет обманывать. Скажет "работу выполнил", а на самом деле конь не валялся?

копировать

Ну, это и человек с реальным навороченным резюме может устроить. У нас так один менеджер иностранный работал - год балду пинал. А был так крут, так крут... Вообще, чтобы таких вещей не повторялось, надо определять промежуточные сроки, чтобы олтслеживать скорость и качество исполнения.

копировать

Вроде бы все семинары заканчиваются выдачей сертификатов. Нет?
Поэтому смысл приукрашивать... Если только знаний-умений себе добавить, но и это может выплыть довольно легко

копировать

Она поваром пришла работать? Почему "вкусная"?

копировать

автору нравится это слово. в чем проблема?

копировать

В том, что слово это употребляется по отношению к пищевым продуктам.
Может быть вкусная конфета..А вкус компании как проверить, лизнуть стенку генерального офиса?

копировать

какая-то слишком скучная у вас эпилептоидность. без изюминки.

копировать

это метафора как вкусные отношения, вот захотелось мне так написать.

копировать

Вкусные отношения (как и компания) - это не метафора, а банальная неграмотность...

копировать

как вам будет угодно.

копировать

Кто-то приукрашивает, другие приуменьшают. Разве дело вообще в этом?

копировать

Мне часто приходится сталкиваться с красивыми резюме, за которыми ничегошеньки не стоит.

В чем проблема проверить на собеседовании опыт и озвученные знания?

копировать

Образование и опыт работы проверяются на раз - дипломы и трудовая книжка, а семинары топ-менеджером не помогут стать:)

копировать

Собственное резюме не приукрашивала, наоборот, урезала применительно к вакансии, чтоб не сойти за звезду из другой галактики.
Но сталкивалась с очень красочными описаниями, при личном поиске работников. Это шито белыми нитками. Зачем так делать? Не поверите, но где-то прокатывает, потому что не разобрались по куче причин, тоже знаю прецеденты, только увольнение не за горами.

копировать

Если писать что ты был на семинаре когда это не так, то это уже враньё. Приукрасить это расписать как ты всё лето волонтёрил и какой ты теперь крутой в контакте с клиентами, организации мероприятий и так далее хотя на самом деле ты организовал всего навсего информативный вечер на который пришли 10 человек, а всё оставшееся лето в основном листовки раздавал по 2 часа в день.

копировать

А с чего вы взяли что она не посылала резюме во "вкусные" компании и не проходила там интервью? В России очень сильная дискриминация женщин, поэтому им приходится быть на три головы выше мужчин что бы получить хоть какую-то мало-мальски приличную работу.

копировать

Привирать в резюме - себя не уважать. Тем более указываются контакты, места работы, всегда можно проверить.
А вот повернуть реальные факты выгодной стороной святое дело. Сам себя не похвалишь, так кто ж похвалит :)

копировать

сейчас вкусные компании топ-менеджеров не набирают

а не взять человека с высокой квалификацией потому, что у него слишком крутое резюме, имхо, глупость.

копировать

Вы работодатель? Сами вкурсе что там на этих семинарах познавательного? Обычно тем, кто в теме достаточно нескольких вопросов, чтобы понять - в теме человек или нет. Посещение семинаров еще не говорит о грамотности посещающего!!!!!

копировать

Такое ощущение, автор, что вы завидуете, что сами так не смогли.

копировать

а другие варианты есть?:))

копировать

Вы устараиваетесь кондитером, а сами даже иишницу жарить не умеете.

копировать

за иишницу пять с плюсом

копировать

учись, салага

копировать

Вообще-то, если вписываешь в резюме упоминания каких-то семинаров, то надо приложить хотя бы копию свидетельств о том, что вы в них участвовали, желательно оригинал.

копировать

А смысл, если она там просто "прослушала" инфу? Мне вот все-равно, знает человек что-то сам или при помощи семинара.

Работать будет голова, а не сертификат )) А если сертификат нужен для работы (как допуск, например) - сами сделаем и поможем специалисту.

копировать

не на всех дают свидетельства

и что крутого в семинарах? пройти их может любой, были бы деньги

копировать

Меня тоже всегда удивляет когда кандидаты с внушающим списком достижений, пытаются устроиться на, так сказать, downgrading вакансии. По неволе начинаешь людей подозревать... Всегда довольно долго готовлюсь к таким интервью.

копировать

может вы плохой HR?
пытаются устроится потому, что
- подходящие по уровню вакансии слишком редки, а работа нужна сейчас
- подходящие по уровню вакансии слишком редки, а не хочется терять квалификацию хотя бы в части знаний и навыков
- устали от основного вида деятельности и высокой ответственности, но не желают бездельничать, поэтому ищут вакансию с меньшим уровнем ответственности
- перегорели профессионально и нужен период downgrading отдыха
- идут не в свою узкую специализацию, а в смежную , для чего готовы терять в заработной плате и уровне ответственности, чтобы расширить горизонтальную компетенцию
- устали, но готовы работать на должности с меньшей квалификацией, поскольку это требует меньших эмоциональных и интеллектуальных затрат. соответственно может восприниматься, как некоторый вариант отдыха, если считать отдыхом смену деятельности или снижение ее интенсивности
- и еще куча вполне реальных причин

вас все еще удивляет?

копировать

я бы на семинарах не акцентировала внимание, так как их сейчас такое множество - хоть раз в неделю проходи, только плати. Единственное, что заслуживает изучения - курсы по повышению или расширению конкретного профессионального навыка. Грубо говоря, был просто бухучет, а человек дополнительно изучил бухучет в промышленном строительстве

копировать

а с какой целью-то это делать, не поняла? Во-1, могут попросить предъявить свидетельства об окончании, а во-2, если курс якобы пройден, а умений - дырка от бублика, это ж сразу выяснится! Поэтому...

копировать

+1 все проверяется.Мои соискатели,показывая красный диплом,честно говорили,что куплен и ничего по той специальности не умеют.

копировать

имхо, вообще ненормально врать. Ни при устройстве на работу, ни для красного словца. Лжец он везде лжец. Совравший в малом (для красного словца) уже готов соврать по-крупному и подставить коллегу.

копировать

Семинары вписывать тупо, а вот приписать себе выполнение задач, которые знаешь, как выполняются, но на деле делал кусочек или не делал вообще - такое бывает часто.
Только надо понимать, что на собеседовании могут и спросить, как это было реализовано на предыдущем месте работы. легенду надо тщательно готовить, чтобы не засыпаться.

Я часто с таким сталкиваюсь, когда нанимаю людей. Скажу больше, меня это даже не смущает. Все врут больше или меньше.
Если человек врет, что делал что-то, но очень четко представляет, как это делается в принципе, то такой тоже может пригодиться.

копировать

Еще можно на собеседования очки с пустыми стеклами надевать, для умного вида.

копировать

главное потолще выбрать! И рот не открывать))

копировать

работаю в КА, такие резюме получаем регулярно:) правда вскрывается как правило еще ДО собеседования.

копировать

Это ж кем и куда они устраиваются, что посещение семинара является таким решающим моментом? :think

копировать

Умные люди резюме пишут в зависимости от позиции, на которую претендуют. Сильно врать при этом необязательно.
У меня такая работа, что разброс в зарплатах с одним и тем же названием должности - от 80 до 300 тыс, в зависимости от квалификации. Соответственно, и резюме составляется: хотела challenge - по 12 часов в сутки работать, но с большой зп - писала одно резюме.
Хотела непыльную работу, чтобы себя материально обеспечить и не слишком упахаться при этом - писала совершенно другое резюме!
Просто в каждом из них умолчала часть правды. Но откровенного вранья не было нигде :-)

копировать

20 лет назад, когда резюме, как таковых, при приеме на работу не спрашивали, а проводили простое собеседование, мой друг устроился на престижную работу, соврав, что у него есть ВО.
Так получилось, что должности он соответствовал, т.к. обладал достаточными навыками и знаниями, а проверять наличие диплома у него по каким-то причинам не стали. :-)
В итоге, друг проработав в той компании долго и вполне успешно, сменил работу на еще более престижную и высокооплачиваемую, но уже с приличным резюме.

В данном случае, конечно же ему и повезло изначально, и сам он большой молодец и умница. :) Это скорее исключение из правил, далеко не у всех так получится.

копировать

Я придумывала. Чуть-чуть. Всё равно не проверят. Не обманешь - не продашь)

копировать

А уж сколько сочиняют сами работодатели!!!! Просто в золотую фирму идешь

копировать

+1000 вот это точно!
так что можно и приукрасить свое резюме смело.
криминала нет.

копировать

Книга есть такая - "как продать себя подороже", я всегда успешно находила работу особо не прикрашивая :)