Выступление на публике

копировать

Евушки, вы всё тут знаете... Может, есть какой-нибудь онлайн тренинг, чтобы научиться говорить публично?
Именно - с хорошей дикцией произносить текст. Интонационно выделять важные места, но чтобы это не звучало так ужасно, как в актёрской речи. Мне рекомендовали посмотреть курс "Сценическая речь", вот это совсем не для меня. Мне надо чётко и красиво донести цифры и сухую инфу до слушающих, а не торопливое бубубу.

копировать

По личному опыту. Только практика. Я на курсы не ходила, говорила вслух. Ходила по кабинету, по квартире и вещала, аки Ирада Зейналова. Очень помогает уверенное знание темы, текста, это дает возможность отбить любой вопрос, в том числе, провокационный.

копировать

Чтобы НАУЧИТЬСЯ, нужно учиться, а не онлайн тренинг. Если вам выступать очно, то и заниматься нужно очно, т.к. это совершенно разные вещи. Искать нужно педагога по сценической речи, да, но просить его подготовить с Вами конкретное выступление.

копировать

так репетируйте тогда конкретный текст перед зеркалом и под запись, потом корректируйте - как дети стишок учат

копировать

Согласна. Именно записывать и корректировать. И произношение и артикуляцию

копировать

Попробуйте набить рот галькой, выйти на берег моря и произнести речь, перекрикивая шум прибоя.

копировать

фу, как представила гальку во рту(

копировать

Муравьева в "Карнавале" орехи в рот совала и говорила с ними.

копировать

Мне кажется, это всё-таки была постановка. Попробуйте напихать орехи в рот, при этом и ещё и говорить - невозможно.

копировать

Ну как бы это очень старый способ, еще Демосфен так тренировался, с камнями во рту.

копировать

Может, орехи тогда были другие, меньше?
Сейчас всё-таки селекция рулит.
Ну или рот у людей был больше :scared2

копировать

легенда о Демосфене, да?

копировать

Никак. Я хожу на грруппы АА, а там разговаривать нужно. Я перед группой про себя проговариваю все, а когда надо перед людьми говорить не могу.

копировать

Примите граммов 150, и речь польется.

копировать

это вы так пошутили? :)

копировать

Тоастмастеры или правда что-то типа сценического мастерства. Только через практику и отзывы, коррекцию. Либо по работе постоянно речи говорить, митинги или презентации вести.

копировать

Ходила я на сценическую речь. Да простят меня актёры, но это такая фальшь с вымученными интонациями.
Хотелось что-нибудь из реальной жизни.
Тоастмастеры, не уверена, что работают в связи с нынешней эпид.обстановкой.

копировать

Наши через зум работают, все как раньше.

копировать

Сценическая речь преувеличивает, я так понимаю, но принцип интонирования-пауз тот же. Для обычных речей надо просто уменьшить выразительность, нет?

копировать

Я так репетировала речь на свадьбе сына, перед зеркалом.

копировать

Конечно есть, Нина Зверева в Москве ведет. погуглите, и книги у нее есть, она взрослая уже, бывшаая журналистка, подруга Немцова. Хороша в своем деле.

копировать

Ну давайте, давайте уже рекламу! Сейчас таких курсов/училок в инстаграме полно. Интересно, кого вы продвигаете?

копировать

Ну так порекомендуйте достойных, если полно. Я начала с поиска в сети, и что-то ничего кроме заграничных и платных М-классов, не попадалось.

копировать

А мне кажется, что это врожденное. Если не дано, то шансов особо нет. Могу ошибаться.

копировать

Дополню. Тут самое главное - уверенность в себе. А этому тоже надо учиться, если ее нет. Хотя тоже, спорный момент.

копировать

Совсем не врожденное, это вопрос практики. Я записалась на тоастмастеров полтора года назад, какая огромная разница, когда только приходят и начинают и через год скажем. Там постоянно движение народа, поэтому многих наблюдала. Я и сама очень сильно улучшила свою речь и презентации, и даже в личных разговорах иначе говорю.

копировать

Я всегда выражалась ясно. Может, косноязычным (я не про вас) и здорово помогает. Просто у каждого свои проблемы. У меня может быть потеря мысли от волнения и выпадение деталей, которые надо бы выразить именно в этот момент, а не потом, ах, простите, я забыла от волнения. Но, если передо мной план выступления, то я ничего не забуду. Но это почти "по бумажке" и это - не гуд. Вы об этом? Тогда я с вами )

копировать

Я не совсем поняла, но натасканный человек и по бумажке и без бумажки хорошо скажет, ничего не забудет, волнение будет под контролем. Вообще они учат структурированно написать речь, но потом не читать, а рассказывать. Из текста выделить ступени - темы. Скажем, если ознакомительная речь о себе: 1. родом оттуда-то, 2. семья 3. карьера, тогда не забудешь целый кусок речи. Подсматривать рекомендуют только названия тем, а не весь текст. Еще более опытным вообще можно никуда не смотреть. они и так ничего не забывают, бумажку с собой не берут на сцену.
Так же учат жестам, как двигаться на сцене при выступлении, где держать руки и все остальное, никаких нервных движений. Паузы, интонации, слова-паразиты, что и как говорить, чтобы получить и удержать внимание публики, как писать речи. Короче там всему постепенно учишься.

копировать

У нас этому начинают учить в школе, в старших классах, затем в колледже обязательный предмет.
Есть там всякие упражнения...

копировать

Хорошие школы у вас. У нас тоже как будто учили, но сын сейчас учится в универе из дома, послушала я как студенты выступают. Улучшать есть куда.

копировать

Есть шансы. Меня когда то отправили проводить серию презентаций нашей системы перед чередой суровых ИТшных мужиков по регионам России. На первой презентации у меня дрожали губы, я еле говорила, мне даже вопросы не задавали особо, настолько я была жалкая и понимала это. Потом проще, проще. На 4-ой я уже спокойно отбивалась от каверзных вопросов (потому что я уже уверенно вещала, а им же надо обязательно придумать вопросы посложнее, приехала 24-летняя девочка-сопля их "жизни учить"). С тех пор я спокойно толкаю речи без особой подготовки.

копировать

Для тренировки- читайте какой-нибудь нудный технический текст с такими интонациями, как если б рассказывали ребенку сказку.
Реально когда говорите на публике, самотрите людям в глаза

копировать

Во все глаза? Вы понимаете, что такое выступать на большую аудиторию?

копировать

Ну не во все.
Но смотреть на зал- на слушателей , переводить взгляд с глаз на другие глаза, не задерживаясь особо на ком-то.
Не бубнить под нос, не смотреть на ноги, в потолок или вбок.
Оратору нужно создать связь со своей аудиторией, зрительная очень важная.

копировать

смотрят не в глаза, а на точку в конце зала чуть поверх голов, тогда людям кажется, что выступающий смотрит на каждого

копировать

Смешно, но мне помогала в своё время заинтересованность в вопросе. То есть, пыталась вжиться в в доклад, как в что-то очень важное для человечества. Даже, если на тот момент это было совсем неинтересно и занудно. Правильные интонации появляются сами собой, если думать, о чём говоришь.