Что лучше сделать - КТ или МРТ?

копировать

У мужа гипертония началась ни с того,ни с сего, молодой, 36 лет. Пошел проверяться, все в порядке оказалось, только по УЗИ что-то в почках нашли. Сказали приходить через 3 месяца на повторное. Но он протянул почти год, на повторном УЗИ у него одну почку вообще не обнаружили, зато другая стала 13см вместо 10 в прошлый раз. Врач сказала сделать томографию, но не уточнила, какую. Другая врач сказала, что нужно проверить не сами почки, а надпочечники и какое-то дуплексное чего-то сосудов (честно, не помним название :) ). В общем, надо еще какое-то обследование делать. Что лучше сделать в данном случае, МРТ или КТ? Что информативнее? И еще, кто знает, как лучше делать, с контрастом или без? Напишите пожалуйста, кто знаком с этим.

копировать

томография=КТ. Там же и надпочечники видно будет. Дуплексное - сканирование. Но вы КТ сперва сделайте, а там уже по обстоятельствам, в зависимости от результатов.

копировать

Спасибо, а МРТ это ведь тоже томография, только магнитно-резонансная? Дуплексное сканирование тоже на КТ делают, или что это за зверь? Сосуды на КТ тоже видно?

копировать

КТ с контрастом как врач сказала. А второе исследование это когда смотрят артерии почек.

копировать

Сосуды смотрят на аппарате УЗДГ

копировать

Предполагаю (это лишь ИМХО) возможность гипертонии как: 1. следствие патологии сосудов самой почки; 2. экстраренальные (внепочечные) причины, одна из них - образование (доброкачественное чаще всего) надпочечников, вследствие чего повышается продукция надпочечниковых гормонов (кортизол и др.), что , с свою очередь, приводит в повышению АД. Простите за косноязычие - пыталась простым немедицинским языком донести суть.
Чаще всего во втором случае повышение АД сопровождается прибавкой веса, изменением окраски лица (покраснение), отечность лица и глаз, слабость, повышенная утомляемость. В первом случае показано допплер-исследование (или дуплексное сканирование) сосудов почек, во втором - КТ, возможно, с контрастированием. Это, возможно, решится в ходе исследования, когда специалист может посоветовать введение контраста для уточнения диагноза. Да, сосуды на КТ: существуют специальные программы так называемой сосудистой реконструкции, позволяющие сделать детальное исследование сосудов как с контрастом, так и без него. Это зависит от возможностей аппарат (прибора) и от квалификации специалиста. Но есть и отдельный УЗИ-метод дуплексного сканирования.

копировать

на КТ очень большая доза облучения, на МРТ нет

копировать

Ну и что? Если по состоянию здоровья показана КТ, все ее делают - зачем вы человека пугаете? Это не настолько опасно, если не злоупотреблять.

копировать

я не пугаю, а предупреждаю, врачи к сожалению не предупреждают, а если есть выбор между КТ и МРТ,лучше выбрать более безопасное обследование

копировать

+1000