Ноющая боль, отдающая в ногу

копировать

Девочки, спасибо всем ответившим, мама в субботу сделала МРТ, на самом деле обнаружили две грыжи в крестцовом отделе и направили в Красногоскую клинику на операцию

копировать

ой, я вот понимаю, что я тут "со своим самоваром" влезаю, но другие варианты не рассматриваете? Операция - ну это же тяжело, наркоз и вообще такое вмешательство. Попробуйте может тренажеры для начала. Такие хорошие результаты на них... Месяц занятий - попробуйте, а потом решайтесь на операцию. Ну, извините, что смуту вношу, но это лично мое ИМХО в данном вопросе :)

копировать

Я бы по своим ощущениям не сказала, что эта операция тяжело переносится - сама уже в первый день в реанимации чувствовала себя нормально, отлежав положенные 2 дня начала вставать и ходить - тоже все ОК, никакой слабости, болей явных не было. Онемение прошло сразу.
Отмечала спустя недели 2 некоторые странности, которые кмк могли быть связаны с наркозом - неприятные ощущения при засыпании и что-то типа ВСД - но тоже через еще пару недель все прошло.
У меня сейчас уже больше 5 лет прошло после операции, поясница не беспокоит... чего не скажешь о шее, где тоже есть грыжа, но слишком маленькая чтобы направили на операцию - вот она мне жизнь все-таки подпорчивает :-( В общем - я сторонница радикальных методов.

копировать

ну по сравнению с тем, как лично я вылечила спину, это просто очень тяжело! У меня не было наркоза, не было операции, не было реанимации, у меня нет шва... Я просто месяц отходила на тренажеры и периодически делаю упражнения дома (первое время постоянно делала, теперь раз в неделю может). У моей мамы прошло уже 8 лет после аналогичного лечения, у меня пока полтора. По мне так это просто однозначные преимущества физкультуры перед радикальными методами... В общем, мой посыл таков был (это я была анонимусом - постеснялась навязывать свою точку зрения): ПОПРОБОВАТЬ тренажеры, а потом решать. Всего месяц занятий.

копировать

Ну мой посыл - не уговаривать автора прямо немедленно отправить маму оперироваться, можно и попробовать консервативные методы, хотя я бы все же полагалась на врачей - например то же онемение, которое у меня тогда было - знак того, что уже начинается омертвение нервных корешков, а тогда лучше не тянуть. Но автор вроде про онемение не писала...
Я просто хотела сказать, что все не так страшно, как представляется. Я вот про реанимацию раньше всегда думала, что раз слово такое... пугающее - значит там лежишь полутрупом, а оказалось совсем не так... теперь так понимаю что просто в этом отделении обеспечен постоянный контроль мед.персонала, типа подстраховка, а чувствовать себя можно вполне хорошо.

копировать

Неверно! Онемение знак того, что защемлен (воспален) нерв. У меня был палец просто "омертвевший" когда было обострение, точнее, когда я и узнала, что у меня грыжа в 0.7 мм. Прошло через месяц где то. Консервативное лечение - сперва таблетки и уколы (боль была невыносимой, ночами не спала), массаж, потом физкультура.

копировать

Не знаю, меня нейрохирург тогда напугал - когда я ему пожаловалась на чувство онемения(ступня как будто затекшая была) он сказал примерно так, как я написала в посте выше... хотя может это он еще из-за пропавшего ахиллова рефлекса в этой ноге так решил? Уже точно не помню, честно говоря. Но на вопрос, пройдет ли это после операции - ответил, что может и не пройти полностью, тем более что операции пришлось ждать почти месяц. Лекарства на это время назначил для улучшения кровообращения. Я тогда прямо дни до операции считала, боялась что нога так и останется с нарушенной чувствительностью. Но все обошлось.

копировать

Ну вероятно, у всех по-разному. Грыжи ведь тоже разные бывают и по размерам, и по локализации (внутрь, наружу, вбок, по всем направлениям). В описании грыж (если поискать по интернету) как раз описывается онемевшие конечности в зависимости от защемленного нерва (разная грыжа дает онемение разных конечностей). У меня тянуло заднюю часть бедра и безымянный палец на правой руке онемел. Зато теперь, если я чувствую, что немеют или затекают пальцы - усиленное внимание на позвоночник. :)

копировать

Наверное врач еще и по снимку судил, у меня грыжа была довольно большая - 12мм и, как он сказал, сильно сдавливала нерв. Другой врач(я тогда еще и к вертеброневрологу сходила, т.к. все-таки сначала сомневалась стоит ли торопиться с операцией) вообще сильно удивлялся и говорил, что с такой грыжей у меня состояние должно быть намного хуже - а я ходила с виду совершенно нормально и болей особо сильных не было, найзом боль вообще снималась(на время, конечно). Но вот онемение меня тогда жутко напугало :-(

копировать

О! Ну конечно! 12 это показания к операции. Если не путаю, то ли свыше 8 мм то ли 1 см уже показания к операции, плюс если еще сдавливает!

копировать

Мне тренажеры сразу запретили в центре Дикуля. Посмотрев мое МРТ, начали носиться как с вазой. Массаж боялись даже делать.
Пытались консервативно пролечить. Уколы, капельницы, блокады. Когда боль ушла, начал отмирать нерв ( В итоге операция таки (
Нога полностью не восстановилась. Онемение осталось. Нога подергивается в покое.

копировать

Скажите, а в целом Вы довольны Дикулем (центром)? У Вас какого размера грыжи были (если не секрет)?

копировать

в общем и целом довольна. сразу честно сказали, что случай у меня фиговый. постараются снять боли, но я пациент нейрохирурга. грыжи у меня 3мм и 8мм. удаляли ту что 8мм, так как она секвестрированная была. нейрохирургов меня смотрело много. вывод однозначный был. резать. даже в больнице перед операцией еще пара врачей смотрела, вздыхали, и говорили что надо удалять. кстати на маленькую грыжу никто внимания не обращал )))

копировать

А нет ли у Вас контактов нейрохирурга? У меня "в ассортименте" - в поясничном как у Вас, но еще в шее. Поясничные я подлечила, к счастью а вот по шее нужна консультация...

копировать

К сожалению не могу дать его контакты, т.к. устраивали меня к нему по очень большой просьбе (((

копировать

%( Ну ведь все люди настроены на заработок так или иначе, может быть спросите про мою большую просьбу тоже(если Вы принципиально не против я в личку откроюсь)

копировать

Если бы все так было просто )

копировать

Ну как правило как-то так и есть. Все "недоступные" врачи не могут быть недоступны для всех иначе смысл в их недоступности? Они ж не партизаны, им на жизнь надо зарабатывать. Дальше - вопрос цены... Вы спросите, если Вам несложно. Если нет - ну нет... буду искать.

копировать

Сказли, что грыжыи по 5 мм. они их либо лазером разобьют

копировать

Вообще считается что до 7 не требует операции. Но решать вам.

копировать

Про лазер почитайте. Ненадежно это. Если грыжи небольшие - лечите пока консервативно. Не поможет, тогда только операция.

копировать

Может пока посоветуют, были на МРТ в Орбите-2 , все врачи с Тимоновского госпиталя (Солнечногорск)

копировать

Я бы посоветовала тракцию (вытяжку) попробовать.