как правильно калорийность посчитать?

копировать

на каком сайте вы считаете? вот я вчера запекла грудку индейки в духовке. просто грудку без всего в фольге. на одном сайте посмотрела - 84 калории. потом нашла этикетку от своей упаковки индейки - там цифра 131 калория. но это в сыром продукте. А запеченая - ведь концентрация больше получается? Сколько калорий- то будет? А то разница в разных источниках в 2 раза :(

копировать

Почему концентрация меняется, вы ее жиром или маслом ведь не обмазывали. Я бы ориентировалась на упаковку.

копировать

я вот тоже не втыкаю почему но у всех меняется
например кто-то делает запеканку с тыквой и типа нельзя посчитать тыкву + творог, а как то по-другому через готовый вес, я и суп вот хочу приготовить тоже не пойму как считать

копировать

По-моему, рекомендуется считать калорийность по изначальному весу. Например, рис разваривается в три раза, для блюда берут 100 грамм по 320 ккал, в готовом блюде уменьшают его калорийность в три раза, учитывая новый вес.
Ну, есть еще какие-то продукты типа моркови, у которых цифра меняется при варке, но крупы и мясо, вроде постоянны.

копировать

В сырой гречке 330ккал, а в вареной 103ккал )))
Так что про крупы вы не правы.

копировать

Да, я и пишу поэтому "вроде", я ведь не гуру;)
У автора вопрос про мясо, оно ведь не меняется?
А в приведенном вами случае разве не такая же ситуация, как и с рисом, крупа увеличилась в объеме в три раза, а калорийность уменьшилась в те же три раза?

копировать

Мясо меняется, оно уваривается и ужаривается.

Совет считать калорийность по сырому продукту уместен, когда можно четко отмерить количество сырого продукта, приготовить его и весь съесть. Ну а если Вы запекли целую курицу, как быть? Или сварили кастрюлю гречки на всех? Не будешь же отдельно себе 100 г курицы варить и 30 г гречки :)

копировать

Я, честно говоря, не заморачиваюсь столь глубоко, если на упаковке есть цифры - их учитываю, если нет - в считалку загляну.
Но у меня горячее готовится на один-два дня, поэтому я как раз в целом и прикидываю все блюдо, а потом на глазок порции смотрю:)
Подход подсмотрела у Риноа, когда она кому-то про пюре писала, мне понравилось.

копировать

ну так в сырой! грече - 330, она разварится и в 100 гр. ВАРЕНОЙ будет 103. т.к. из 100 гр. СЫРОЙ вы получите примерно 300гр. ВАРЕНОЙ

копировать

оооо кажись до меня дошло! спасибо!

копировать

Суп считать так: взвешивать и считать калорийность всех продуктов, которые кладете в суп, потом взвешивать готовый суп весь (минусуя кастрюлю, конечно, ее надо заранее тоже взвесить).

Допустим, у Вас получилось 2 кг (2000 г) супа общей калорийностью 1000 ккал. 2000:1000*100=200 ккал в 100 г супа.

копировать

Так же, кстати, любое блюдо можно посчитать, ту же запеканку или овощное рагу.

копировать

согласна...
и довольно удобно

копировать

спасибо большое!

копировать

ккал не меняется, если Вы туда не добавляете ничего.
Возьмите 100 гр. СЫРОГО продукта, посмотрите сколько в нем ккал и сварите/запеките/на гриль положите и сьеште его не взирая на то, каокой у него стал вес. ИМХО

копировать

Вот очень хороший сайт http://nauchu-gotovit.ru/c_calor.php

А вообще есть много таких сайтов, где рассчитывается калорийность продукта исходя из его обработки.