Срочно! Клещ!

копировать

родители сейчас в Штутгарте, гуляли там по лесам, получаю письмо сейчас:

У папы клеща вытащили, но пришлось иголкой
> расковыривать, чтобы вытащить голову. Вокруг ранки появилась краснота
> небольшая, а в ранке белый налет(может загноилась?) Посмотри в интернете
> чем лучше обрабатывать ранку после укуса клеща? Сегодня 2 раза мазали
> мазью-антибиотиком,может ему попить бисептол? Лучше заранее что-то
> предпринять, чтобы не было хуже.

Как маленькие, вот почему к врачу то не пошли?! Язык же знают...
Что делать? Я вообще не в курсе!

копировать

Я всегда просто вытаскиваю, мажу зеленкой и забываю про это. Ничего больше не делаю, если головка не вылезает, то и не вытаскиваю её. У меня, детей и собаки все проходило без последствий.

копировать

А это покраснение нормально?

копировать

Оно всегда есть небольшое. Но у меня всегда без последствий проходило, я даже не знаю как это выглядит на следующий день - не смотрела.

копировать

а у нас собака погибла после укуса клеща. слделать ниченго не смогли, т.к. поздно обнаружили - уже по симптомама. собака лохматая.

автор, пусть родители сходят в больницу и скажут в каком районе гуляли. врачи возьмут анализ и скажут просто ли мазать зеленкой или надо лечиться.

копировать

у моих родителей собака тоже погибла, лабрадор. Но у собак клещи другое заболевание вызывают - пироплазмоз. Погибла не после первого заражения (тогда успели заметить и довольно быстро вылечили), а вот после второго укуса зараженного клеща не успели - под капельницей умер, сказали, что уже ослаблен был после первого заражения. Причем ни клеща того, ни следа от укуса так и не нашли. Был в противоблошином ошенике, обработан специальным средством от клещей, а вот подишь ты. При этом со своей собаки, ничем не обработанной, я этих клещей снимала десятками - только щелкали, и хоть бы что ей (может, потому что дворняжка, естественный отбор, не то что эти нежные породистые собаки).
А обнаружить можно, хоть и трудно. Собака вялая, температура, мочится часто и кровью (когда уже запущено)

копировать

Мазать ничем не стоит, само пройдёт - это не проблема. А проблема -это возможный боррелиоз. Почитайте симптомы, если что-то подобное будет, бегом к врачу -где-то полгода придется антибиотики пить. А так - надо было клеща удалять у врача и там же сдать его на проверку в плане боррелиоза.

копировать

Небольшое покраснение вокруг - 1,5-2 см - нормально. Больше и с отеком - может быть угроза боррелиоза. http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%B7&rpt=simage&p=10&img_url=media.realitatea.ro%2Fmultimedia%2Fimage%2F200911%2Fw460%2Fimage_125785148083435400_1.jpg
При энцефалите может и не быть отека, но в течении 40 суток? (не уверена, лучше почитать) следить за температурой и, если что - сразу в больницу!

копировать

как-то читала, что заразиться энцефалитом вероятность весьма низка (по крайней мере в наших широтах) хотя последствия, если заразишься, весьма печальны, а вот болезнь Лайма - это большой процент не помню точно, около 30 кажется. И эта болезнь опасна тем, что сразу не проявляется ярко, но потом постепенно может привести к инвалидности. Постепенно развивается что-то вроде артрита, врачи не могут поставить правильный диагноз, люди годами не правильно или не от того лечатся, ведь мало кто вспомнит, что его когда-то там клещ укусил.

копировать

Я вынимала его смазав растительным маслом, тогда голова не отрывается.
А к врачу бы желательно.

копировать

у нас часто кусают клещи в сезон. Смазывать маслом нельзя! Надо сразу к врачу, доставать должен врач специальным инструментом. А вашим родителям теперь надо в какую-нибудь клинику, занимающуюся паразитологией, и срочно кровь и/или остатки клеща на анализ. Вообще не шутят такими вещами, правда, как маленькие.

копировать

да не даст вам стопроцентной уверенности никакой анализ. можно особо и не заморачиваться.
автор, порекомендуйте родителям сделать прививку. FSME называется в германии. три укола-стопроцентная защита от клещевого энцефалита. после укуса следить, чтоб не было покраснения. если и осталось что-то после клеща в ранке, то со временем выйдет. не паникуйте так.

копировать

+1, только что с ребенка сняли. Маслом нельзя, но и к врачу не обязательно, постоянно снимаем, бывает штук 5-6 за раз с детей и с меня (с мужа почему-то еще ни разу))) специальным пинцетом, у нас в аптеках продаются.

копировать

Я на клещах собаку съела :-)(ну и выражение)Желательно, конечно, чтобы вытаскивали с головой, для этого его надо было как бы прокручивать, аккуратно пинцетом. Маслом - нельзя. Он погибает и продукты его жизнедеятельности попадают в кровь. Если голова осталась, то выйдет позже, но возможно воспаление, поэтому надо наблюдать за местом укуса.

копировать

покраснение это норма. мазать любой спиртосодержащей жидкостью. при недомогании обратиться к врачу