психилоги

копировать

Чем отличается психолог от психоаналитика?С какими проблемами обращаются к одним и другим?

копировать

Как мне объясняла знакомая, которая психотерапвет, она же психоанализом занимается - психолог дает советы, аналитик нет :))) Психологи работают с группами людей, с тестами, в общем, их работа направлена на коррекцию небольших проблем у относительно здоровых людей. Они не "лезут" вглубь. Психоаналитик может работать с одним человеком несколько лет, помогая тому понять самого себя и решить глубинные проблемы, докопавшись до их истоков. Ну и всякие неврозы, фобии - тоже туда.
То есть, если грубо - "я не знаю, как вести себя в новом коллективе, меня не принимают" - это к психологу. "Моя жизнь тяжелая, меня ненавидит моя мать" или "Я не заслуживаю того, чтобы быть счастливой" - к аналитику или психотерапевту.
"Я бегаю с трусами на голове, потому что на меня излучает Альфа-Центавра" - к психиатру.

копировать

Забавно, но ничего общего с действительностью не имеет))

копировать

Ну валяйте объясните.

копировать

В ответ на "ну валяйте" могу только послать в гугл.

копировать

Мне не нужно, вопрос не я задавала. А вы написали что ответ полная ерунда, ну так обоснуйте.

копировать

Нет там про "полная ерунда". Ответ был очень корректный и деликатный. Как вы его интерпретировали - это только ваше восприятие написанного. А вот то, как вы выдали в ответ "валяйте" - это фу.

копировать

Там было "вообще не соответствует действительности". На мой взгляд это аналог выражения "полная ерунда". В таком случае люди обычно как-то аргументируют свою позицию.
Слово "Валяйте!" тоже можно интерпретировать по-разному.

копировать

всегда знала, что вы тупая, но не думала, что до такой степени:)

копировать

Прелесть какая.

копировать

Она сейчас за мужика,ей можно.

копировать

:)))

копировать

Психолог от психоаналитика отличается тем же, чем врач отличается от окулиста)

копировать

Психоанализ- направление в психологии. Основателем является З. Фрейд.

копировать

:( А Брейер?

копировать

Я думала Фрейд...)))) Я пару лет на психолога поучилась и ушла...в декрет.:-)Давно это было.... Без возврата. ))))Брейер, так Брейер. Сейчас загуглю, почитаю. :-)

копировать

)))) они вместе))))

копировать

Да, уже прочла, что наставник и соратник. :-)

копировать

Больше так не позорьтесь.

копировать

Скажете тоже...

копировать

никакого позора - это Фрейд :-)

копировать

:) ага

копировать

а по теме?

копировать

Нетушки, по теме я - пас. Сейчас анонимы наговорят, что образованиями козыряю. Я сисьняюсь.

копировать

Карима,вы одна из не многих,кто может дать реально правильный ответ.Это мое-http://eva.ru/topic/77/2581727.htm?messageId=64395028

копировать

Вам отвечу так - начинать нужно всегда с БЕСПЛАТНЫХ психологов. Можно будет по крайней мере определиться, чего Вы ждёте от общения с психологом и в какой мере готовы это получить. Не буду задним числом "пинать" за поиски профессионального психолога на Еве, но это изначально было ошибочно. Безоценочно - просто ошибочно.
ПС: Я обращалась к психологам с дочерью-подростком 5 лет назад. Сначала - к платному (хороший специалист, один из самых известных в Москве) - увы :(, дорого и безрезультатно. А вот бесплатный психолог, к которому нас отправили (о, ужас!) принудительно из КНД, не только помогла - спасла!!! Всё встало на свои места. До сих пор вспоминаю с благодарностью и теплотой.

копировать

спасибо
а все таки,психолог и психоаналитик,в чем разница?

копировать

мне нравится вот такая трактовка http://eva.ru/topic/77/2581356.htm?messageId=64371544

ПС: задача психолога - "собрать анамнез", диагностировать наличие проблемы (или отсутствие в большинстве случаев). Психоаналитик - работает с уже обозначенной проблемой.
Схематичный пример: если у Вас кружится голова, Вы идете к терапевту и он проводит обследование. После этого говорит Вам (в 80% случаев)- попейте витаминчики и всё само рассосётся. Или - не чешите, само пройдёт. В 20% случаев врач говорит - нужно резать. Вы идёте к хирургу и вырезаете проблему с корнем. С кровью. С гноем. С наркозом. С болью. И не факт, что насовсем.
ПС: В России психоанализа нет (ИМХО)

копировать

а как вы относитесь к расстановкам?

копировать

Хеллингера имеете в глубоком виду? Никак не отношусь - просто знаю, как метод, теоретически. Вероятно, работает, раз так популярен. Я не специалист.

копировать

понятно
спасибо

копировать

Психолог - это вообще:),психоаналитик - это "в частности".Понра сравнение "психолога с психоаналитиком" как "врача с окулистом":)
..Немножко серьезно:психоанализ-это только одно из огромного числа терапевтических направлений,характерно(очень упрощенно) тем, что настоящие проблемы клиента рассматриваются в контексте его ранних(детских)переживаний и фиксаций.Так, скажем, "меня не принимают в коллективе"-тоже ведь может быть рассмотрено через такую призму:),ведь то, "что мы есть в настоящем - это есть то,что мы принесли с собой из прошлого":).
В том виде,в каком психоанализ придумал Фрейд ( с кушеткой)-ну, не знаю,если ли сейчас такой:).Есть глубинно-,и аналитически-ориентированные подходы,это таки да.

копировать

Если сравнивать с врачами, то психолог - это участковый терапевт. Он работает с нормой, простыми ситуациями в рамках нормы, которые корректируются некоторыми вмешательствами после нескольких бесед.
Специальность "психолог" - это просто свидетельство о том, что человек получил образование в этой специальности. Он может получить дополнительное образование получив себе приставку "консультант" и право заниматься психологическим консультированием.
Психолог-психоаналитик - это в Европе, например, практически нереальное существо. Чаще всего это врач-психоаналитик. Он занимается более серьезными проблемами с использованием определенной модальности.
Есть термин "психотерапевт". Такую специальность может иметь только человек с медицинским образованием. Модельностей много - транзактный анализ, психоанализ, нейро-лингвистическая психотерапия, гуманистическая психотерапия, трансперсональная психотерапия, экзистенциальная психотерапия и т.д. (всех не помню).Каждому методу психотерапии, который использует врач-психотерапевт, он обучался в течение не менее 3 лет, защитил квалификационную работу и получил сертификационное свидетельство (в нашей стране сертификат по психоанализу, например, часто выдает Европейский институт психоанализа, международная организация), проработал с супервизией не менее 5 лет.