Спаниель в квартире

копировать

Есть у меня мечта детства - спаниель. Я уже взрослая тётя, теперь собаку хотим уже всей семьёй.
Хотим русского, они менее лохматые )
Останавливает то, что порода охотничья, наверняка очень активная. Гулять я могу полчаса утром, часа полтора днём и выйти пописать вечером. Наверняка такого режима будет недостаточно.
Спаниелеводы, расскажите о своих впечатлениях от породы? Такой режим - это издевательство над охотничьей собакой?
ЗЫ: ещё очень нравятся кавалер кинг чарльз спаниели. Вот такой бы идеально нам подошёл, но смущает куча наследственных болезней и небольшая продолжительность жизни.

копировать

У нас Американский кокер спаниель, маленький ещё 7 месяцев.
утром(7/00) гуляю 10-15 минут,, в обед(15/00) сын 15-20 минут, вечером (19/00) я 15 минут и перед сном (21-22) 1,5-2 часа.
Гулять очень любит, бегать любит. Сейчас спасает, то , что выезжаем на дачу. На даче конечно ему кайф, и гуляет весь день, роет, охотится, птичек гоняет, травку кушает, мяч гоняет.
Дома играет с игрушками или носятся с котом.
Один с котом, когда дома,бывает шухер наведут, один шкаф откроет, другой что то вытащит. Не воет, бывает погавкает немного.
Команды учит хорошо. Добрый, любит ласку от хозяев, забияка, но трус трусом (надеюсь пока что).

копировать

Ой, обожаю американцев! Только он, наверное, пачкается очень, и за шерстью уход сложный.
А линяет сильно?

копировать

Пачкается очень сильно, с учётом того, что стриженный + комбинезон на прогулке в дождливую погоду. Моем 1-2р в 2 недели.
Уход за глазами (1р в неделю) + ушки. Расчесываем каждый день.

копировать

Нормально. Около 2х часов в день хватит. В лес с ним выезжайте, очень любят. Но спаниелю русскому, конечно, прогулка на поводке это ни о чем. Они прочесывают местность достаточно активно в хорошем радиусе.

копировать

Здорово! Лес у нас на даче каждые выходные. В Москве парк достаточно большой.
А не опасно их в большом радиусе в лесу с поводка спускать?

копировать

Не могу так сказать сходу. Как воспитаете. Моя беспроблемная была, послушная, всегда нас держала в поле зрения или слуха. Я шла по тропинке, например, а она вокруг в кустах носилась или в поле, и периодически выскакивала на меня взглянуть, и отзывалась всегда, подходила. А вот дочь её была непредсказуема. И послушная вроде бы, с одной стороны, а с другой - могла усвистать так в лесу, оборешься, пока её звать будешь. Один раз я с ней осталась и она потерялась, я уже поседела, по лесу носилась, но нашлась она все таки. В общем, такая собака, излишне самостоятельная - решила, что ей куда-то надо и ушла, и не побоялась. Как нашлась - случайно или сама пришла, я так и не поняла. Но и в целом, она была с проблемами поведенческими. И из всех щенков своего помета она была самая развитая, самая активная, раньше всех овладевала новыми навыками. Я поэтому её и сосватала близким. А вот получается, что лучше все-таки золотая середина при выборе щенка, уже не раз убеждалась.

копировать

Понятно, спасибо!

копировать

Небольшая продолжительность жизни - это больше генетическое. Например, ротвейлеры в среднем живут лет 8-9. Моему в начале мая исполнилось 12 лет. По матери предки такие же долгожители. При этом у моего с детства слабый иммунитет и наследственные болячки.
А выбегивать можно с помощью лазерной указки. Мне кажется, что все животные ее обожают :)

копировать

Ну, у кинг-Чарльзов ещё и болячки какие-то наследственные замороченные. Добросовестные заводчики даже делают генетическое исследование прежде, чем вязать собак, а потом его выдают вместе со щенком. Но, поскольку я в этом вообще ничего не понимаю, то боюсь такую собаку заводить.
Мне бы с заводчиками русских спаниелей разобраться. Их куча, причём и клубов, и питомников, и монопородных, и многопроходных. И родители какие-то чемпиЁны все или лучшие в каком-то классе. Я в этом тоже не секу, я хочу просто собаку :-) не для охоты, не для выставок.
Если я заморочусь ещё и с тестами этими, то точно до пенсии без собаки проживу )))

копировать

Русские спаниели обычно долгожители, немодная собака, никто их разведением для красоты особенно не занимался.

копировать

Да я вот тоже так думала. А народ с ними в выставках участвует. А ещё я боюсь, что мне приличный клуб собаку не отдаст. У них охотники, в основном, разбирают, все очень увлечённые и охотой, и рабочими качествами собак, а мне для души надо )))

копировать

А вы выбирайте для выставок. Скажите, что охотой не увлекаетесь, но живете за городом, готовы много гулять и ездить на выставки. Только не берите собаку в совладение! Это очень обременительно.

копировать

У всех пород все одинаково. И тесты делают, и лечат наследственные болячки. От этого никто не застрахован.
Ищите лучше щенка для выставок, из РКФ и без инбридинга в родословной. У таких собак с наследственностью будет получше и здоровье покрепче.
За медалями у родителей особо не гонитесь, но все основные титулы должны присутствовать. Не знаю на счет охотничьих пород, у рабочих разве что ленивый не закроет ЮЧР, ЧР, КЧК, ЧК, либо собака ну совсем с браком и повязанная "для здоровья".

копировать

Огромное спасибо за ценнейшую информацию!
Скажите, пожалуйста, а в РКФ что конкретно надо искать?
Я нашла там стандарты, всякие выставки, экспертов, но каких-то ссылок на клубы или заводчиков, кажется, нет.
ЗЫ: извините за тупейшие вопросы, но я совсем чайник. Параллельно изучаю спаниельный форум, но там в основном охотники. Почерпнула там информацию, где щенка точно не надо брать.