Вопрос к профи. Про выставки и не только...

копировать

Что имеем - породного, хорошо анатомически сложенного и перспективного в плане выставок молодого кобеля, не очень популярной породы. По поводу дальнейшей племенной работы ничего сказать не могу, очереди из сук не жду, у него еще папа молодой :) но если ценность его для дальнейшего разведения подтвердится итогами выставок, то почему бы и нет....
Суть вопроса: Выставки - затратное хобби, хендлер у нас недешевый, но порода в хендлинге несложная, может, есть смысл мне самой научиться выставлять?
ИЛИ бросить это всё и "посадить на диван"? Но собака с удовольствием в ринг идет, ему это нравится, конкурентов "делает"не только экстерьером, но и шоу-темпераментом. Да и посмотрев, каких представителей породы выставляют.... я бы не завела такую собаку... т.е. выставляют не лучших представителей породы, особенно среди кобелей. А т.к. конкуренции нет, особенно на некрупных выставках, то они получают свои САСки и становятся чемпионами. К слову, на "России" было всего 10собак, на монопородке 23, а где-нибудь в МЯУ или Сокольниках по 1-2 обычно, и :) гордо сами с собой боремся за титул :) На такие выставки желания ходить нет, если только из-за необходимости "закрыться"... или сходить в бест группы и бест шоу, но получишь там место или нет, зависит очень от предпочтений эксперта в породах.

Я так понимаю, выставляя свою собаку, ситуацию я в целом в российском разведении в породе не улучшу, к тому же, хорошие импортированные суки из питомников вяжутся с такими же импортированными кобелями или за границей, вязка стоит около 1000евро. Но порода развивается, пометов с каждым годом больше, и не все владельцы сук готовы будут нести подобные затраты, связанные с выездной вязкой. В этом смысле шанс есть повязаться в будущем, т.к. вязка в России дешевле.

Короче, я не могу для себя решить вопрос ХОДИТЬ ЛИ НАМ НА ВЫСТАВКИ??? И зачем мне это надо? От кинологии я далека, собаку брали "для себя", самую лучшую из помета :) Вообщем, и хочется (во-первых, потешить самолюбие, во-вторых, породная ценность + возможность повязать в будущем) и колется (затратно). К тому же породный "круг" узок. Не знаю, чего ждать от хенлера и заводчика при решении выставлять собаку самой...

копировать

Мы 2 года активно выставляли свою суку, закрыли все, что можно в России, по заграницам ездить фанатизма не хватило. Зачем? - риторический вопрос - чтобы было:) Денег ушло немеряно, у нас еще и стрижки перед выставкой необходимы. Для кобеля выставки более нужны, чем в нашем случае (вязать свою не планируем). Хотя есть у нас знакомые в 2-мя кобелями - закрыли интерчемпионов, а ни разу не вязались - кровей, как у них полно. Выставить самой собаку можно попробовать - деньги сэкономите, а вдруг хорошо получится.
П.С. Купили кота с родословной - на выставки ходить не будем, одной чемпиенки хватит:)

копировать

с котом проще:))))))))))))

копировать

а почему с котом проще?

копировать

хендлеры не нужны))) и команды коту знать не нужно, в стойке стоять - тоже) ну разве что в растяжке висеть на руках хозяина) . бегать по рингу не надо)

копировать

А, ну да.... :) зато с собакой интереснее)))))
я про кота породистого думала уже, если заведу, то только под кастрацию и на выставки тоже не пойду с ним, а с собакой интересно

копировать

С кастратами тоже выставляются :)

копировать

Знаю)))) Мне мейн-куны нравятся, но хочу короткошерстного, домус-кошечка у нас есть, почти год, никак не решусь стерилизовать, боязно...

копировать

Вот и я скорее из-за спортивного интереса, волнительно, когда соревнуется и выигрывает.

копировать

Если вам это нравится - ходите. Да и любить чемпиона намного приятнее. А какой реакции вы опасаетесь от заводчика и хендлера при решении выставлять самой?

копировать

И нравится, и хочется :) но хендлер дорогой очень, поэтому хочу сама учиться выставлять, иначе только на оплату хендлера работать придется. Боюсь не столько реакции, а обсуждений скорее, понятно, что хендлер собаку выставляет эффектно... вдруг из-за моего хендлинга оценки ниже будут? Понимаю, что у хендлера тоже планы по поводу моей собаки - выигрывающая собака - реклама хендлеру + в БЕСТах показаться тоже престижно.

копировать

У меня ситуация похожа. Я решила выставлять сама. Не только потому, что дорого (хотя и это для меня очень немаловажно) Мне не нравиться зависимость от другого человека (возьмет нас или нет, будет свободен или нет, успеет с другого ринга прибежать или я буду стоять нервничать и т.д.) Потом выставлять свою собаку - это ведь тоже удовольствие. Программу минимум мы сделали (ЮЧР и ЧР). Чемпиона мира мне не надо, так что ездим в свое удовольствие. А
А насчет планов хендлера - то, что он для вас делал, он делал не бесплатно. Это ваша собака и только вам решать, где и с кем она будет выставляться.
И еще, не боги горшки обжигают. Даже самый лучший хендлер когда-то взял в руки ринговку в первый раз...

копировать

Спасибо, поддержали :)
Про зависимость +1, у неё мы не одни, даже в нашей породе, т.е. на сравнение если попадаем с другой собакой, ею выставляемой, то нужно будет искать выход... К тому же накладки с рингами случаются, это правда, особенно на крупных выставках. К слову о денежном вопросе, подготовка+выставка обошлись в 13тыс. Собака не отрингована до конца, конечно... опыт выставок совсем маленький. Просто за такие деньги мне такое удовольствие не потянуть))

копировать

Пф! Нашли чего бояться! Потренируйтесь и выставляйте сама! Я свою сама выставляла. Это, кстати, для меня, тоже было большое удовольствие красиво по рингу пройти и наряд заранее продумать, и с собакой постоянный контакт держать. А уж когда в бест, или на бесте в расстановку!!! Мммммм! Как вспомню! Так опять хочется!

А чтоб не получать оценки ниже - старайтесь изо всех сил :)

Какая порода-то хоть?

копировать

Вот и мне не хватает удовольствия, когда мою собаку выставляет хендлер, чувствую себя сторонним наблюдателем, если бы со мной побеждал, это действительно была бы НАША победа :)
Сорри, породу озвучивать не буду, боюсь быть узнанной, мир ведь тесен)))) Порода достаточно крупная.

копировать

сейчас есть залы для хендлинга, можно приезжать туда заниматься, там опытные хендлеры подскажут что и как, укажут на ошибки, так же приезжают с семинарами известные на мировом уровне хендлеры, можно на семинар записаться. Дерзайте, все у Вас получится, самое главное желание!

копировать

Примерно так и собираюсь действовать, пойду на индивидуальное занятие в хендлинг-зал))

копировать

можно и на групповые пойти, я считаю на них больше узнаёшь, начинаешь видеть чужие ошибки и уже сам не допускаешь их...

копировать

Одно плохо, там собачки разного размера, бывает, в группу подбираются, но групповые тоже в планах есть))

копировать

наоборот это хорошо, там будете в группе менять собаками, учиться разбирать самые разные ошибки... и что самое главное потом пес хоть с кем в ринг пойдет

копировать

насчет стоек согласна, а как отрабатывать движения в ринге с разными по скорости и размерами собаками, мне непонятно.... а Вы ходили на такие групповые занятия? я вот свою собаку не хотела бы кому-то для тренировки давать и ставить других собак мне не очень интересно, а со своей я с удовольствием заниматься готова, здесь мне понятен стандарт породы и особенности сложения и как должа выглядеть собака в ринге тоже понятно)

копировать

да, конечно, я правда давно выставляю, но с огромным удовольствием приезжаю в зал, если удается. Там делятся собаки на группы, вместе конечно все не двигаются. Там учат не просто свою собаку показывать а в целом хендлингу. Когда Вы сможете показать любую собаку в ринге, вот тогда будет высший пилотаж... Именно групповые занятия мне многое дали, и семинары, столько разных мелочей узнаешь, что на индивидуальных за годы не узнаешь... главное не собаку научить, а самой научиться

копировать

*главное не собаку научить, а самой научиться*
:) согласна полностью, собака уже что-то умеет и в ринг идет с удовольствием, а я совсем наоборот))

копировать

тогда дело за Вами:)

копировать

А любить чемпиона и правда, приятно :) это тоже "зацепило" :):):)

копировать

1. А где вы будете скать сук для вязки? вы думаете очереди стоят? НЕТ! В основном животные закрыты, т.е. все работают под питомником.
2. У собак, кошек, людей! есть заболевания пеердающиеся половым путем. КАк вы будете проверять здоровье сук, которых будет вязать ваш кобель? Заболевания достаточно опасны, бы не брезгуете?
3. уверяю Вас, даже если кобель будет вязать 2-3 раза в год, деньги от этого не окупят ваших затрат на выставки. Обычгые САСки -они есть у многих, вы верно написали отношение к ним. Интерчемпиона добиться - дорогостоящее занятие. Даже если хендлингу обучиться самому.

Выставки - это дорогое хобби или титаническая работа.

копировать

Вот я о том и говорю, на вязки не надеюсь, т.к. с хорошей сукой проблема повязаться, затраты на выставки и иже с ними, как я понимаю, не окупятся никогда. Вот и пытаюсь решить, нужно ли мне это дорогое хобби или нет....

копировать

Попробуйте, вдруг понравится. Люди ощущений ищут. С возрастом вещи, от которых когда-то дух захватывала становятся обыденными и не волнуют вовсе. Попробуйте, вдруг вас от выставок " торкнет" по хорошему. Я вот подсела.

копировать

это у кошек обычно коты закрыты для вязок, у собак это скорее исключение, чем правило. Сук можно брать с анализами, если кобель достойный и суку хотят повязать им, без проблем суки будут делать все анализы...
даже кобели которые вяжутся по нескольку раз в месяц не окупают затраты, это скорее дорогое хобби, чем способ зарабатывания, все правильно)

копировать

Некоторые зарабатывают. :) Но это уже должен быть образ жизни... на выставках сами хендлерят, мало того, что окупают регистрацию своих собак, но еще и сверху что-то остается... за границу берут выставлять кроме своих еще и чужих собак, почти окупают дорогу, или клиенты их сами возят за то, что они их собаку в ринг выведут. А еще бывает "бартер" между спецами, типа я твою собачку в Финляндию за компанию прихвачу, а ты мою захватишь в Шведцию. Крутится народ. Но связей для этого надо много. И пахать уметь, как лошадь...

копировать

ну чтобы за границу возить чужих собак, тут мало просто быть владельцем кобеля, пусть даже племенного, тут нужно быть отличным хендлером, чтобы тебе доверили чужих собак, нужно заработать себе репутацию не только отличного хендлера, но и порядочного человека, т.е этим жить нужно, тут заработок то идет не на вязках кобеля, а на профессиоанлизме хозяйки, как хендлера. Титуловаться я свою собаку отправлю к заводчице, она мне суку планирует прислать, чтобы тут оттитуловать, но затраты сокращаются разве, что на дорогу несколько раз туда-обратно, но зато содержание там оплачивать все равно нужно, и выставки так же оплачивать, так что экононмия не велика, другое дело, что собаку не нужно таскать туда-сюда... в общем может конечно и есть кобели, которые покрывают вязками расходы на выставки и грумминг-хендлинг, но я к сожалению ни одного такого не знаю... уж слишком дорогое удовольствие эти выставки...

копировать

Но при этом все из них когда-то были новичками :)

копировать

безусловно, но на это нужны годы.. и в те годы когда они начинали не было такой конкуренции, выставки были зоотехническими мероприятиями, а не шоу, как сейчас, тогда не вкладывалось столько денег. Сейчас добиться таких же результатов как минимум нужно очень хорошо вложиться, даже известнейшие хенлеры постоянно ходят на семинары к хендлерам с мировыми именами, постоянно работают над собой, а это тоже расходы.

копировать

Да ладно Вам, столько молодежи хендлеров, некоторых в те времена, когда выставки были зоотехническими мероприятиями на свете еще не было, или пешком под стол ходили :)
Умение почувствовать собаку, большое трудолюбие и желание всем этим заниматься - основные состовляющие успеха. А деньги и стажировки вторичны, многие начинают под руководством своих заводчиков, смотрят на работу профи в рингах, замечают мелочи... набирают опыт. Кто действительно пашет, тот получает результат. А лентяю и семенар не спасение.

копировать

я начинала на выставки ходить в 1988 году, тогда еще выставки были зоотехническими мероприятиями, бонитировка существовала. Безусловно можно конечно добиться результатов, но этому нужно себя посветить, чтобы добиться за короткий срок высочайших результатов, чтобы тебе стали доверять собак на международные выставки в другие страны... такая репутация все таки зарабатывается годами...

копировать

Международные да. Но с другой стороны на такие выставки и собак возят неплохих - отличных по экстерьеру и отрингованных по самое небалуйся. Работать с такими намного легче, чем с перепуганными клиентскими, которых приволокли в первый раз на выставку и ожидают от хендлера чуда)))
А вообще мы немножко отошли от темы. Речь шла о сокращении расходов на раскрутку своего кобеля. При желании это вполне реально. Но нужен опыт в собаководстве, "чутье заработка" и наверное полезные связи)))

копировать

а я вот честно так и не поняла, как сократить расходы, я бы с радостью, но никак не получается... Хендлить других собак, это нужно в это с головой уйти, у меня ребенок на первом месте, я наоборот не всегда могу поехать на выставку, отправляю с хендлером, а чтобы других собак возить, это с выставок вообще надо не вылазить. каждые выходные там пропадать...

копировать

Не только выходные... Выставка это уже конечный этап, а перед этим обычно идет серия занятий, иначе хорошего результата от пары собака-хендлер достигнуть намного сложнее...

копировать

ну да... но только в будни когда муж на работе и днем не замечает отсутствия жены, то каждый выходной вряд ли потерпит)) или муж тоже должен быть собачником:)))

копировать

Вы только поймите для себя,что тут не все чисто и замечательно.
Допустим,вы закроетесь по минимуму,так это никому и неважно.Никакой славы и вязок это вам не даст.
Закроетесь по максимуму,будете блистать на выставках,так вас сопородники зависливые грязью обольют,что вы все выставки купили,скажут, что у вас собака больная и кривоногая.
Если начнете серьезно этим заниматься и у вас действительно достойная собака, готовьтесь ко всему.Будут и пламенные поздравления,будет и обратная очень и очень неприятная,противная сторона.
Этот мирок очень грязный и склочный.
Если хотите просто для себя попробовать,без надежны на серьезное разведения-выставляйте сами,не тратьтесь на хендлера и усердные подготовки(п.с. хендлер у вас дорогой очень,сможете найти подешевле,тем более порода не сложная) и выставляйте сами.Это и вам в радость и собаке тоже.
И поверьте,действительно чемпиЕн стоит очень больших вложений и не факт,что он их окупит.
Удачи!

копировать

Спасибо!
В разведение точно не полезу)) не моё это. Про "темную" сторону слышала, даже про то, что собу отравить могут.... это страшно :(
По минимуму закрыться - это для себя скорее, чтобы "было". Попробую сама выставлять после обучения, мне интересно это. Хендлер да, дорогой, отдельно берет за ринг, за каждое сравнение и за бест берет больше, чем за ринг, хотя, казалось бы, в бест сходить он сам заинтересован.... тем более, с достойной и хорошо работающей собакой. Другого хендлера не хочу, т.к. порода непопулярная, мало кто с ней работал.
Вложения не окупятся, это однозначно :) на это не надеюсь и даже не мечтаю :)

копировать

а можете в личку написать что за порода? не т.р.?

копировать

А что такое т.р.? ))

копировать

первые буквы названия порода, но если бы эта была порода, Вы бы догадались, значит я обозналась))

копировать

Только тайский риджбек на ум приходит))

копировать

да, он самый...

копировать

ЛС отправила

копировать

ответила:)

копировать

кстати не во всех породах склоки такие с поливанием грязью, есть более менее где все тихо) особенно в редких породах, где занимаются основательно разведением 1-2 человека...

копировать

У нас как раз более-менее тихо, но бывает, что и скажут что-то про сопородников :)

копировать

Если не боитесь подцепить на выставках всякую заразу, закройте ЮЧР и ЧР и забудьте о выставках. Перед друзьями похвастаться - этого вполне достаточно будет.
Я своего водила потешить свое самолюбие с 4 месяцев. С первой же выставки привезли аденовирус. А у него те же симптомы, что и у чумы. Только представьте мое состояние, когда на фоне месячной давности прививки анализ на чуму выдал "два креста". Чуму ставят 3-4 креста. После 3 с лишним недель лечения карантин был еще на месяц. И это в период когда собаку надо было начинать дрессировать на площадке. А аденовироз - это самая распространенная инфекция на выставках.
И так у нас каждый месяц были какие-то болячки.
Сейчас понимаю, что нефик было шататься по выставкам, собака была бы здоровее.

копировать

я дважды сталкивалась с вирусом на выставках, оба раз собаки бебики были, потом просто поняла, что щенков просто на выставку таскать не стоит, титулов на дают, впереди еще длинная жизнь, успеют навыствляться... подождать пока иммунная система сформируется... и тогда уже не так страшно...

копировать

Мы в бебиках и щенках как раз не ходили (если не считать пары раз, но это летом было, на открытом воздухе), начали в юниорах сразу. Согласна, что выставка - рассадник заразы всякой, нужно быть осторожными и предусмотрительными (некоторые вот деринат собакам закапывают для профилактики)) А вообще собака в палатке в основом сидит...